話說之前去Costco的時候,跟我弟合買了兩大塊的mozzarella起司,想了各種吃法。在娘家的時候把起司切丁後炒飯味道不錯,回斗六的時候有一天去出貨,剛好遇到一位阿桑帶了一籃有機牛番茄來賣,也跟她買了一袋,回家做了一次番茄起司沙拉來吃,味道相當不錯,不過還是消耗不了那塊起司。

前天剛好在周老師的美食教室看到免揉麵包的配方,就準備了300g的麵團備用。這下我麵團有了、起司有了、番茄有了,院子裡還有婆婆種的羅勒,好像可以烤pizza了,今天就跟老公去超市買了一小瓶義式番茄醬回來,準備做pizza。

說真的,我沒有做過pizza,但是看過很多次別人做,所以也算是看過豬走路的人啦。有了之前做麵包整形的經驗,所以這次要把免揉麵包的麵糰整好不是很難。整麵糰不是很難,但是要把麵團整成圓形的pizza餅還沒有想像中的容易呢。第一次烤的時候,我最多只能整成方形的麵餅,然後塗上一層義式番茄醬、鋪上切碎的mozzarella起司、再鋪上羅勒葉、切片牛番茄,用220度下去烤。大概八分鐘就快要烤焦了,趕緊把pizza出爐,還是有一點點烤過火。試吃之後的感覺很好,女兒們喜歡薄脆的餅皮,很快地就吃完第一個pizza。

我手上還剩下約200g的麵糰,想起公公喜歡吃比較軟的餅皮,所以就烤第二個皮比較厚一點pizza。有了第一次的經驗,第二次我也比較會拍餅皮了一點,又把烤盤換成平常烤蛋糕的烤盤,把溫度降為180度,烤出來就很漂亮啦:

pizza1.jpg

第二次烤的時候我也放了比較多的起司,所以拉絲的效果非常好喔。

pizza2.jpg 

 

檢討一下:

1. pizza餅皮要先戳洞,才不會中間膨起來。

2. 整餅皮的時候要記得把外圈捏高一點,起司跟番茄才不會流到餅皮外,焦在烤盤上。

3. 下次可以用真正的pizza餅皮配方,我這次是用減糖的甜麵包配方做,總覺得多了一點味道。下次要做只有鹽巴跟橄欖油的麵糰。

4. 下次麵團可以發好一點再烤厚餅皮,口感會比較像麵包。不然就是拍薄一點做薄脆口感的pizza。

5. 我家烤箱烤盤的導熱能力比蛋糕盤的好很多,所以用烤盤烤的時候溫度要低一點,用蛋糕盤的時候溫度要高一點。

 

總之,這次嘗試結果還蠻棒的,尤其義式番茄醬的味道讓婆婆讚不絕口,所以下次有去costco的話再買mozzarella cheese回來做吧。

創作者介紹

無敵媽媽寫日記

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Annie
  • Pizza

    試試看把麵包配方的糖拿掉 水量50~55%左右 只放 1%的油 來做 Pizza.
    我還會把 Pizza麵糰整成長條狀用 190度直接烤, 這個長麵包風味很棒, 新竹 Friendy的長麵包就是這樣來的.
    對了, 我還用過紅蘿蔔汁 A菜汁 藍莓汁做 Pizza麵糰, 都很好吃.
  • 真的?真的?真的?
    那要放酵母嗎?Friendy的長麵包可是我朝思暮想的新竹美食之一耶!!

    EMom 於 2010/06/03 13:17 回覆

  • Annie
  • 要放酵母

    E媽
    要放酵母 1.5~4%都有人放, 我都用1~1.5%.
    大致的做法跟麵包吐司一樣的程序, 麵糰攪拌到擴展並做基本發酵, 分割滾圓靜置, 就看你要做 Pizza或是 Pizza長麵包了.
    要說重點, 長麵包盡量搓長, 不要太粗喔! 烤的時間約在5~8分鐘左右, 所以你要測試一下妳的烤箱烤溫.
    我想妳吃過 Friendy 長麵包, 所以就烤到那樣的色澤差不多了.
    朋友來我家很愛做 Pizza, 偶爾我會辦個兒童 DIY Pizza Party
    我就準備麵糰與簡單的 Pizza料讓孩子們感麵糰
    最後拿著烤箱的入爐鏟將 Pizza鏟進爐與出爐動作 非常輕鬆又有成就感的活動呢!
  • 哇~你說的party好棒,還有入爐鏟耶。
    我是剛剛問完之後,出門去才想到你都說是「麵包配方」了,我還在問要不要酵母,真是 -_-a。
    聽你說得很簡單,我也想烤來吃吃看了。

    對了,我看王傳仁的書說麵包剛出爐最好不要吃,要等乳酸跟醋酸揮發完再吃。那Friendy這種長麵包也是先烤好放著,要吃再回溫吃嗎?

    EMom 於 2010/06/03 16:01 回覆

  • Annie
  • 偶爾吃一下 Pizza麵包, 所以還是吃剛出爐的, 這種 Pizza麵包含油量低, 熱熱的吃比較好吃喔!

    妳下次試著把A菜打汁做Pizza 長麵包, 風味很不一樣喔!
  • 了解,剛剛揉了100g的麵團來試試看。
    你說的A菜有沒有限定要哪一種A,還是只要是A菜都行?

    EMom 於 2010/06/03 19:19 回覆

  • Annie
  • 我之前做的時候是用一般傳統品種的A菜, 我先把A菜川燙一下再用Vita-mix打成菜汁與麵粉材料攪拌到擴展階段做基本發酵, 因為用了很多A菜, 做出來的Pizza與長麵包是青綠色的, 成品有一種好聞的風味.
    我常常用時令蔬菜川燙連水打碎加入麵糰, 感覺都很不錯, 例如菠菜 紅蘿蔔 洋蔥, 蒸熟的地瓜 南瓜 馬鈴薯, 或是自製果醬 像是含皮的橘子(去白色內膜) 莓類 草莓等, 都可以做出很有特色的烘焙產品; 我有一些朋友特別喜愛橘子果醬的烘焙品, 這比較像成人口味的.
    這禮拜我做了檸檬鳳梨果醬, 所以要來試試檸檬鳳梨麵包的風味.
  • 了解~之前看烘培王說水果裡的酵素會分解麵粉的蛋白,讓麵筋打不出來。所以你的水果都是先作成果醬,再來烘培,不能直接用鮮果對不對?

    我昨天烤得有點失敗,應該是爐溫不夠,你說190度,我想我家的烤箱沒那麼專業,就用到200度。但是烤起來一直都白白的沒有上色,等我想出爐的時候已經考了15分鐘,結果是白白的長餅乾 -_-|||
    幸好小孩子昨天本來就一直跟我討餅乾,而且我只有烤三小條而已,所以還是很快消滅掉。我吃的那一條最外面,所以心還有點軟,吃起來有那個感覺了。下次我會改用220度來烤烤看。還有用2%的鹽好鹹喔,是這個比例太鹹?還是我的秤不準?
    對啦對啦,你水用55%的時候有加蛋嗎?我昨天好像加到接近60%揉起來麵糰才不會太硬,就一直在想蛋的問題。

    EMom 於 2010/06/04 10:28 回覆

  • Annie
  • 我回家再給妳我的Pizza配方好了.
    其實Pizza麵糰的水量比吐司水量少, 就像饅頭的水量也會比較少, 不然整形後會太軟, 因此 Pizza的麵糰比吐司麵糰硬一些是正常的; 我沒有放蛋, 如果你要放蛋時, 就把蛋重算入水量重量裡就好了.
    那就很巧了, 其實我是覺得果醬麵糰烤出來的麵包風味很棒, 麵包有一種果醬香, 有太多的水果時就做果醬延長食用期限, 做麵包時就拿來試試囉!! 我是沒試過用鮮果做麵包, 感覺麵包裡有鮮果的果酸味似乎怪怪的.
  • Annie
  • Pizza配方

    我寫出我家常用的 Pizza配方了, 到我家看一下喔!!
    在這裡: http://blog.xuite.net/calvincyh/handmade/34687261

    Annie
  • 我看到囉 ^^ 真是謝謝!晚一點就來試試看。
    週末我都比較少上網,所以回應會慢一點,還請包含吶~

    EMom 於 2010/06/07 09:57 回覆

  • Annie
  • 沒關係啦!!
    星期六早上五點起床做義賣麵包, 所以在烤好麵包時就把答應妳寫出來的Pizza配方順手記上, 再託下去就忘記食言了, 別介意!
  • 辛苦啦!我要找個時間去補cheese,再來做pizza,有沒有推薦其他品牌的cheese啊?

    EMom 於 2010/06/09 17:50 回覆

  • Annie
  • 拷克機

    我想妳應該是在坐月子 恭喜妳 也爲妳說聲加油
    我已經買拷克機了 上禮拜做了一件簡單的連身洋裝
    下次請女兒當模特兒拍照 再貼給妳看看
  • maldon80
  • 倒有些願意了。

  • Annie
  • E媽要鳳梨酥嗎?
    跟我連絡一下喔!
  • 我要!我要!我寫email跟你說唷~

    EMom 於 2010/09/14 00:30 回覆