我們決定要搬回斗六跟公婆同住了。為了這個議題,我們考慮了將近有一個月的時間,其實大部分的時間都是我在考慮啦,我猜我老公一開始就已經這麼決定了。我自己則要學著放掉很多東西,放掉、再放掉,放得差不多了,就可以下決定。

標題為什麼轉彎的地方要打問號呢?因為我覺得我的人生路本來就彎彎曲曲,一天到晚在轉彎,所以好像轉這個彎也沒什麼大不了了。很多人問我「離職以後要做什麼?」「回去以後要做什麼?」我的回答都是:「不知道,回去再看。」我的人生充滿了太多改變,就算先計畫好的,永遠也趕不上變化,我就懶得規劃了。不過我自己也蠻訝異,對於這種不確定未來到底會做什麼,有點米蟲樣的人生能如此安心。這種安心的背後並不是因為我們覺得有靠山,而是我們有心理準備隨時可以提槍上陣,所以在人生順序上可以做一些調整。而這個調整的前提是:「不要有太多想要的。」慾望不多,計畫就不會太多,沒有正在進行的計畫,要變動就比較容易調整。我呢?我總算是丟掉了很多我「想要」的東西,然後做出這樣的選擇。那些東西丟掉了以後呢,我好像又能夠在新的選擇裡找到其他我想要的東西...........這麼下來,好像養成不是很節儉的個性了。

其實我多次跟娘家父母提過不要再做了,他們總勸我:「不能因為有點積蓄,就不為未來著想。」這個說法好像也沒錯,未雨綢繆也是正確的人生態度。跟我老爹報告我們的決定的時候,我可以聽出他心裡頭的不爽(隨便你們啦),關於這一點,我也只好先跟他賴皮了。

這麼說起來,我們好像在走跟很多傳統認知相反的道路。比如說,搬回斗六之後,只有我公公在上班,我跟老公經營著還沒有正式在賺錢的公司,變成我公公要上班養一大家子,而且兒子媳婦還都是博士畢業的咖,聽起來夠驚世駭俗了。再比如說,我老公放下科技新貴不做,跑回家做小生意;或者我放棄了「大好前程」,回家生養小孩;這一切的一切,恐怕讓記者知道了,會想要寫社論:「高學歷啃老族」之類的標題。我可以想見在近期內,我們會得到很多「關注」。

不過就這樣吧,我覺得我運氣不錯,能夠有朋友告訴我更多的資訊,足以做出「正確的判斷」。我們來得及把握我們應該把握的家庭、親情、友情,未來的後悔與遺憾自然可以少一些;另外一些我們現在丟下的名聲、地位、財富,反正也不是很重要,錯過就算了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 恐龍媽
  • 來聽你說說話,既然決定已下,當然就是給你很多的祝福!
  • 謝謝~很多事情都不足為外人道,我們下的決定跟很多人類似,但是理由也許更明顯而深刻。所以真的非常謝謝妳的祝福!

    EMom 於 2009/05/05 15:47 回覆

  • Yi Chun
  • 隨時可以提槍上陣,嗯,表示實力堅強.隨時可以回來^^
    先轉個彎看看人生另外的一種可能性也是好的!

    雖然有點不捨(覺得離得好遠),還是給你滿滿的祝福!
  • 哈哈哈,提槍上陣表示的可能是萬一家裡需要錢的時候,我可以去開麵店,誰知道呢。拐一個彎一個風景,不過這次的結果比較接近我想要當的夫人就是了 ^^

    ps. 雖然搬得比較遠,但是時間變多了,說不定見面的機會也變多呢

    EMom 於 2009/05/05 15:49 回覆

  • gin
  • 跟樓上老大相反,離我有比較近一點喔!
    那表示我們更有機會見面喝咖啡了?^^
  • 應該近了很多吧~妳來我請你喝台灣咖啡啦!!

    EMom 於 2009/05/05 15:50 回覆

  • 汪汪媽
  • 決定了嗎? 就先這樣吧! 山不轉路轉, 境不轉心轉, 妳調適的不錯呢! 可惜的是下次回新竹就不能見到妳了! 或者是我可以找藉口去斗六玩玩?
  • 你回來了就通知我,我可以上新竹找妳呀。
    在新竹這麼多年,累積了很多東西,不是可以全部丟掉的。
    台灣這麼小,就跑來跑去囉。
    不過你也可以來斗六玩啦,我盡量去找好玩的地方招待妳 ^^

    EMom 於 2009/05/06 11:20 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消