昨天開了個會,是我畢業典禮完後第一次見到大老闆,大老闆還是一貫的忙碌,開會永遠遲到,便當還是五分鐘內嗑完,唯一不同的,大概就是我們還在琢磨怎麼稱呼彼此。叫X博士好像太疏遠,叫全名好像又沒禮貌,到最後他好像決定要叫我的名字;我也是很尷尬,叫校長好像太疏遠,叫老師又好像還沒畢業,我還在想.........

不過怎麼稱呼不是很重要,反正就混叫,傷腦筋的就是他真的太忙,所以每次講話都只能講重點,昨天的重點就是要我開學後去申請研究助理教授的職位,然後幫他帶研究群。好像是六七年前他曾經跟我提過一次,以後要把研究群交給我,那時候我還小,可能兩人也沒當真,我一直以為他早就忘記這件事,結果是沒有

這件事情其實引起一些波瀾(這位老先生好像最近很喜歡對我做這種事),幸好這次平息得比較快,因為之前已經處理過幾次了。能夠被這樣一個老闆指定為接班人,當然是一種肯定;但事實上,在我淡出研究群之前,我本來就是實質上的指導者,我淡出生孩子以後就亂了,所以我回去接算是重操舊業。就理性上來分析,新教授要建立自己的研究群跟研究環境相當艱難,我們有的新進教授進來好多年都沒有博士生,實驗室也家徒四壁,接原來老闆的研究群,我知道他會很放心交給我,我又少奮鬥二十年,怎麼算怎麼划算;只是就感性上,我好像沒有很想當教授,又怕會很忙.........

但是這次就沒有煩惱太久,大概就一頓飯的時間。反正我還在學校裡頭,是研究員或助理教授都無所謂,任務完成之前我走不了,那個職位方便就用那個。老闆的研究生們,都是很可愛的學弟妹,與其放給他們跟著老闆struggle,不如幫他們順利完成學業,情感上我很樂意幫助他們,實際上這樣也比較不浪費國家資源。如果因為這樣的過程衍生出更多資源,那我也不用急著拒絕;如果我想走,還是隨時可以走。所以還是老樣子,盡量去做一些有幫助的事,然後邊走邊瞧,天知道路上會有什麼風景,說不定會有意外的驚喜也說不定。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • witch
  • 真的,能隨遇而安,不忮不求,很多事情自然水到渠成。
  • 是啊,就是隨遇而安。

    另一方面,應該也是對自己的能力有更進一步的瞭解。以前只知道老闆交代的事情要做好,從來沒有去想難度的問題,最近才慢慢發覺,原來我會做很多別人辦不到的事。因為能力的獨佔性,所以好康也有獨佔性,原來在這所大學我老闆的眼中,我不是可有可無的存在。那麼如果我認同他治校的理念,留下來幫他完成一些事,也許對我們的高等教育來說會是件不錯的事。

    你們知道我總是想把好事做「大」一點......

    EMom 於 2007/07/20 09:34 回覆

  • marimo
  • 厚~浮上來說說話...範例~很喜歡聽妳說話呢!!每次來這邊總覺得心又平靜一點~每次回斗六卻都沒遇見妳過~看來下次一定要專程約來喝喝茶啦!!
  • 真的嗎?那要常來喔。
    回斗六很難「遇見」我,侯門一進深似海啊!下次要回去,可以先約看看有沒有機會同時在斗六喔。

    EMom 於 2007/07/25 01:14 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消