答應G要寫這篇陪她,雖然很想偷懶,不過一言既出、駟馬難追,還是要守信用比較好。這篇想來想去很難歸類,蠻多部分都有一些,但又不能很明確的分類,等我寫完再決定分類好了.........

近年來全球暖化變成一門顯學,引發全世界的廣泛討論,加上許多宗教都預示末日的來臨,很顯然未來的生活條件極有可能越來越嚴苛。最近我又開始重新思考「什麼是末日?」為什麼這麼說呢?以前的我,以為世界末日大概會是彗星撞地球那種全人類同時滅絕的的事件,仔細想想,這樣的「末日」根本就沒什麼,大家一起走了,走得了無牽掛、毫無痛苦,根本就不需要害怕。所以我本來很篤定「我不怕世界末日」。

最近我又重新開始想,「世界末日真的那麼簡單嗎?」「什麼是最後的審判?」還有「輪迴裡的人道會如何?」這些思考讓我對世界末日開始有不同的想法:「會讓人覺得痛苦不堪的,才是末日吧。」什麼樣的狀況會讓人最痛苦不堪?說真的我不知道,朋友告訴我的是,我們的下一代生存條件會變得很嚴苛,日子會很不好過,糟糕到讓她不想生孩子;但是菩薩還有責任需要有人延續下去,所以她還是生了孩子。從朋友的敘述裡,至少知道兩件事,第一是將來會很不好過,第二是將來還是有人得繼續活下去。不管那是不是就是所謂的世界末日,顯然將來我的孩子會面臨難以想像的挑戰。

身為一個科學家(雖然我很少這樣自稱,但我的確是個科學家),我當然不會消極地坐以待斃,既然知道我們正面臨了一個迫切的問題,自然就會想去瞭解、分析這個問題,然後設法提出解決方案。想來想去,我的第一個解決方案就是趁年輕的時候多生幾個孩子。這聽來好像很反向操作,但是是有意義的。依照優生學的概念,父母的智商越高,越有可能生出高智商的孩子,同時父母生育的年齡如果是在青壯期,生下來的孩子「品質」也會比較好。也就是說,在思考該怎麼解決問題的同時,我要創造出更多可能有解決問題能力的人。第二個解決方案,就是在我能力範圍之內盡可能採取永續的生活方式,也就是所謂的樂活--LOHAS(Lifestyle of Health and Sustainability)。第三個解決方案就比較遙遠了:我要用各種可能的方式,設法參與解決問題的計畫。

樂活這個詞最近被濫用得很厲害,有很多人問我「樂活不就是快樂地生活嗎?」其實並不是。樂活的本質,是一種與自然配合的生活方式,對自然機制不採取過多的人為干預,更要避免做出傷害自然的事情。當然不可能每個人都回到山上當猴子,但還是可以在可能的範圍內做一些樂活概念的事。比如說,有頂樓陽台的人可以做一個空中花園,一來可以增加城市的涵水量,避免大雨來時都市洩水不及而淹水;同時它也有隔熱效果;再來它還能具有生態廊道的功用,可以讓遷徙的動物、昆蟲有落腳休息的地方,這就是很簡單的LOHAS。又比如說,在降低物欲的同時,設法贊助具有LOHAS概念的農業與商業行為等等。其他關於食衣住行的種種,也可以找到很多相關的資訊。

如果世界末日是人類群體活動的結果,那麼效應也將由人類群體分擔,沒有人能夠置身事外。所以我的末世情懷變得格外積極入世:只要還活著,就還有希望;只要還有希望,就不放棄努力,直到最後一刻。我算命,但不宿命;算命對我來說是起始點,我想要什麼命運我自己創造。對於地球的命運,我抱持一樣的心態。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • pmgin
  • 嘿~感謝盛情贊助^^<br />
    讓我又想再寫篇什麼來陪妳^^<br />
    <br />
    週末要回公公家,回來再來多話~~^____^
  • ExampleMom
  • 這樣算交換日記嗎?<br />
    好像也不錯 ^^<br />
    週末快樂!!
  • witch
  • 樂活這概念很有趣,好高興能學到新東西。還有,很喜歡你的結論。
  • bluehui
  • (我會注重自我成長,終身學習,靈性修養,並關懷別人)<br />
    ↑<br />
    以上是剪貼[十大樂活宣言]裡<br />
    我最喜歡<br />
    很有能量的一句^^<br />
    <br />
    <br />
  • ExampleMom
  • witch,<br />
    多謝支持!<br />
    <br />
    bluehui,<br />
    我也很喜歡這一句,所以一接觸到LOHAS我就決定「這就是我要過 的生活」。
  • pmgin
  • 這兩天放假,終於想到我為什麼看妳寫這篇,有種說不出的感覺了!<br />
    <br />
    大概就是妳在"絕對真理"那篇說的,覺得自己看這事的高度不夠吧?<br />
    所以沒辦法說服自己...<br />
    不管是妳想的部分,還是我自己想的部分...總覺得心裡不踏實!<br />
    <br />
    然後這兩天也想些了事~<br />
    危機通常是轉機! <br />
    這種普人類皆有的危機意識,才會是事情能往好的一面前進最大的動力!<br />
    我期許並一直提醒自己保持著這樣的危機意識,跟看事的角度,不要又因為習慣就淡忘了!<br />
    雖然我知道人類是健忘的! 也是適應力強大的!<br />
    會不會沒有極端的天災,只是懷境逐漸的惡化,善忘的人偏又適應良好~~~<br />
    這就糟了!!<br />
    <br />
    喜歡妳說的積極入世...<br />
    在想,我能做的是什麼呢? 除了獨善其身,該有更有助益的事該作!<br />
    會是什麼呢? 這事真值得好好想想!!!!
  • ExampleMom
  • G~<br />
    我又想要讚嘆妳了,真是快呀!!<br />
    <br />
    寫下一篇回應妳~
  • 大法師
  • 說到樂活,讓我想到有個白癡醫生說「有錢就是樂活」

    我真的很希望看到他「窮的只剩下錢」的那一天

    Kazuya
  • 他再窮,至少也還有你這個朋友。

    EMom 於 2009/03/11 09:59 回覆

  • 大法師
  • 可是我已經封鎖他了
    說不理他就不理他
    生氣了!

    Kazuya
  • 那他豈不是已經窮到你說的那個地步了?

    EMom 於 2009/03/11 13:40 回覆