念心經很久了,從一開始簡單的註釋入手,到現在越深入反而越多的疑惑。前幾天老公在書局翻了一本講心經的書,好像是星雲法師寫的,他說「般若」這個詞有人翻做智慧,但是它其實不只是智慧,還有很多其他的意思,所以在心經原文中並未將般若波羅蜜多譯出,而是直接保留原文的音譯。因此我開始對般若波羅蜜多的意思產生好奇。順便說一下,最近書局裡講佛經、講宗教、講祕法的書越來越多,這真的是個迷失的年代啊.......

昨天念心經的時候,突然間對經文的結構分析產生了興趣,所以就把原文攤開來看,看了以後若有所悟,所以來野人獻曝一下。

在心經的原文裡,有三段類似格式的句子,同時提到般若波羅蜜多,分別是:

1. 觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

2. 菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

3. 三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。(阿耨多羅三藐三菩提又是一個無法翻譯,只能音譯的詞)

從上面的類比的句子來看,有三種人因為「般若波羅蜜多」的關係,所以怎樣怎樣。在簡單版的註釋裡,般若波羅蜜多有人譯作「到達智慧的彼岸」,我想它的確有到達跟智慧的意思,但是不只是這樣,白話一點講,般若波羅蜜多就是「達到某種有智慧的狀態」啦。這麼一來,在心經裡般若波羅蜜多就變得不重要,要怎麼到達(或變成、或理解、或其他)般若波羅蜜多才是比較重要的,如果可以般若波羅蜜多,就可以照見五蘊皆空,可以心無罣礙,還可以得到阿耨多羅三藐三菩提。不過從這個角度來看,般若波羅蜜多又變得重要了,只是重要的地方在於經文沒有寫的地方。原來我以為心經剩下來的那個字會是經文裡寫的字,但是經過這樣的分析之後,那個字可能不在經文裡。這一點就要謝謝annie了

再補充一段經文分析,從「舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色..............無智亦無得,以無所得故。」這一整段,應該都只是在解釋前面「五蘊皆空」而已。這一段佔了整個心經的一半以上,應該很重要吧?多念了幾本經之後,習慣世尊喜歡不厭其煩地用類比句子解釋一個相同的意念之後,我開始覺得那一段也不重要了。「空」也許很複雜,但也可能是很簡單,因為它可以講清楚,所以世尊就不吝惜地把它講清楚,所以空才能講那麼一大串。當文字很多的時候不用想太多,把文字讀懂了就好,佛經是要度人的,不是要為難人的。要想的是連世尊都無法言傳的部分,那就只能靠個人領悟而拈花微笑了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Yi Chun
  • 趕快多分享一點,我都是呆呆念沒多想^^
  • 好啦,我會慢慢貼上來的。
    前陣子忙一個段落,現在也想放慢腳步準備待產,多少會寫一些囉。

    EMom 於 2010/05/28 20:02 回覆

  • gin
  • 心經的版本有很多啊,之前跟學長有聊到一點,我看他部落格裡面有一些整理,有興趣的話可以看看:http://tw.myblog.yahoo.com/eadgun01/archive?l=f&id=1
  • 我「現在」覺得沒差說(我有去認真看喔)。各版本主要有差別的都在講空的那一段,我覺得那只是各人對「空」的領受不同。
    但是我現在的感覺是,心經最重要的部分還是在經文之外的地方。空可以有很多不同的講法跟想法,但是說到底,空就是空,怎麼悟空才是重點。

    對啦,我家老師還說,心經的註釋講解不要看太多,看太多只會多了先入為主的成見,而且那都是別人的體悟,不是自己的。還是要靠自己從經文還有修行中去領會才行唷。

    EMom 於 2010/06/01 10:07 回覆

  • gin
  • 我還真誤打誤撞都沒認真看^^"
    不過沒認真看只是因為有看沒有懂,就像妳老師說的,總覺得自己沒有那種程度跟也沒有深刻體會,看著文字總覺得隔靴搔癢,還是得要老實修行才是。
  • 在我們家的話,起步的認真修行只要勤念心經就對了。我也不知道為什麼,但是真的念著念著就會有差,然後晚上就會有人來教學。可能很多時候都在我們沒有意識的時間有成長。
    最近的體會是老師不會給超過能力範圍的功課,所以拿到功課的時候認真寫就好了。
    順便問一下,妳皈依的時候有辦法會或類似的儀式嗎?

    EMom 於 2010/06/01 14:00 回覆

  • gin
  • 有儀式,當天剛好也有法會。
    不知道妳要問的是什麼?
  • 我們修到一個程度之後,會將個人前世的債主都度化,這樣修行的路上才不會遇到陷阱。老師有說過佛光山正式拜師的時候會辦法會超渡債主,所以想問問在法鼓山那邊不知道有沒有類似的做法。

    EMom 於 2010/06/01 18:27 回覆

  • gin
  • 沒有,兩個不同團體的方向可能不是很相同。
    只是那天剛好有浴佛法會而已。
    儀式也只是很簡單隆重的,我想應該跟拜師是完全兩回事。
  • 我想也是。我拜進門的時候儀式也是簡單隆重,度債主是很久以後的事。

    EMom 於 2010/06/01 19:01 回覆

  • Yi  Chun
  • 然後晚上就會有人來教學
    => 我怎麼覺得毛毛@_@
  • 不用怕,只是做個有意思的夢而已啦 ^^

    EMom 於 2010/06/09 17:50 回覆

  • 路人
  • 般若..說..智慧.達到智慧的方向.彼岸.皆有師父提到..又達到.空.的境界裡.無我.無他.豈會恐怖.罣礙.顛倒夢想呢?空無....用觀自在菩薩..是經文理.要避開.皇帝李世民的...世..故不直稱..觀世音菩薩...得....三菩提(是佛菩薩的境界)倒是最後那幾句不能翻.....那是咒文...個人想法各師兄..姐....常唸..精進是不二法門阿...
  • 墩
  • 研讀大般若經吧
    裡面有詳盡說文

    無住 無著 為方便 切記
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消