蘇軾有首詩說「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不知廬山真面目,只緣身在此山中。」我們所處的世界也是這樣。

最近有些機緣可以跟一些網路上的朋友討論不同的宗教觀,從基本教義來看,不同的宗教也許有著南轅北轍的說法,但事實上大家看到的也許都只是人世的某些面向,看似相衝突的說法也許只是不同的表述造成的,並不影響這個世界的真實面貌。這個世界的真實面貌,即是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減;是故空中無色、無受想行識、無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法。也就是說,當不以色受想行識、不以眼耳鼻舌身意、不以色聲香味觸法,察覺到的人世,就越接近諸法空相,也就越接近這個世界的真實面貌。

要怎麼屏除「色受想行識、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法」?不知道。知道的人不能說也說不出來,說出來也就落入「色受想行識、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法」,就不是諸法空相了。所以只能各自回去念心經,繼續參~

以上。

創作者介紹

無敵媽媽寫日記

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • gin
  • 很詐喔!!^^
  • 老師也只能教到這裡,後面她也是要我自己參。
    不過她有說,心經念到最後只會剩下一個字留下來,但是每個人留下來的字不一樣,就看個人的體會囉。

    EMom 於 2010/05/20 10:07 回覆

  • Annie
  • 懷孕時是我最勤著唸心經的日子, 而每次我失眠就唸心經, 常常就可以安然入眠, 心經能讓我的心靜下來.....這樣我得到的是不是『靜』呢?
  • 是得到靜心的效果啦,但是不是你得到的那個字呢?說不定後面有時間的時候再念念心經,會得到更多喔。
    我現在打麵糰的時候都會用心經算時間,第一次打大概念五遍心經後可以加油,加油後再打三遍心經以後開始檢察薄膜的狀態,之後每念一次心經檢查一次薄膜,間隔就蠻剛好的。我都笑說我家的麵包有我念心經加持。^^

    EMom 於 2010/05/23 21:43 回覆

  • Annie
  • 這真是有加持的麵包呢!!
    最近家裡的奶油換牌子, 原本使用的安佳換成發酵奶油, 風味更好呢!!
    E媽都使用哪一種奶油呢? 我在試驗澳洲MG發酵奶油與法國AOC Isigny發酵奶油讚麵包中的差異.
  • 我最近在用President的奶油,應該是法國的牌子。之前用丹麥的那個發酵奶油非常好吃,president的香味沒有那麼足。之前在周老師部落格看到說用發酵奶油的目的好像是延長保存期限還是甚麼,但是因為麵包烤過之後就沒有那麼敏感之類的,所以不需要用到那麼好的奶油。我接下來還有一大盒Costco的奶油要消耗,所以有甚麼用甚麼。
    安佳奶油真的有個味道,我用的其他牌子奶油都沒有哪個味道,對麵包的風味影響還不是很大,做餅乾就蠻明顯的,所以我現在會努力去找安佳以外的純奶油來用用看。在新竹很好,有很多奶油可以挑,我以前做麵包都用丹麥的那個牌子呢。

    EMom 於 2010/05/25 19:57 回覆

找更多相關文章與討論