老闆娘家的小朋友很喜歡玩黏土,所以老闆娘已經做好幾次給他們玩,連外甥女們回外婆家,也要我們做一份給他們帶回去玩。自己做黏土很安心,成本又不高,其實蠻好的。老闆娘是把之前貼的配方跟做法稍微修改過之後做的。主要的改變在於油的分量以及改以燙麵取代烤麵糰,這樣製作就更方便了;一次做多一點,分三四次玩,還沒玩到的就用塑膠袋裝著放冰箱裡,可以保存蠻長一段時間,很建議大家也在自己家裡做來玩玩看:020

我們做的黏土在常溫下隨便放著,一星期也一樣柔軟好捏,不太會乾掉。有時候孩子還會拿去加點水變得更軟,每次都是玩到所有的顏色都混在一起變成咖啡色,然後直接拿去當廚餘埋在菜園裡。完全沒有防腐劑,食用色素的量還好,就讓它回歸自然。

材料配方:
1. 塔塔粉4湯匙
2. 低筋麵粉2杯
3. 鹽 1杯
4. 食用色素隨意
5. 滾水一杯
6. 油半杯


左起--麵粉、棕櫚油、鹽、塔塔粉、食用色素三瓶、小鋼杯(當量杯用)、鋼盆

不需要特別買量杯,只要大家都是用同一個杯子量就可以了。我拿做皂的棕櫚油來做,因為它最便宜

加兩杯麵粉,記得要過篩才好揉開喔:


加一杯鹽:

加塔塔粉四匙:

油也先加了,等一下一起燙:

最後把滾燙的熱水倒進去,算是殺菌,也讓麵粉的吸水力變好,可以玩久一點

剛加完熱水,很燙,千萬不要練鐵砂掌


拿橡皮刮刀來攪拌吧,這時候麵粉過篩就很重要,不結塊的麵粉才能用刮刀拌勻

拌到沒有多餘的水分了,溫度也稍微下降,再倒出來用手揉出一點筋來,也揉得更均勻 

好燙、好燙,可憐老闆娘的手


要揉到不黏手的狀態才能拿來玩喔

揉好的麵糰均勻分成四等份,一份就是白色,其他三分就染成紅黃藍三原色,女兒一直說要黑色的,我不想買竹炭粉:045

先加藍色染料,食用色素的顏色濃度都很高,一次不要加太多,藍色是液狀的,先放兩滴

揉到一半的樣子

覺得不夠藍,再加一點


藍色完成了

先用肥皂把手上殘留的顏色洗掉,再換個顏色做,不洗的話會染到下一個麵糰去喔。
接著做黃色的,黃色色素是橘色粉狀,稀釋的就變成純黃色。
粉狀如果覺得不好揉,也可以先加水溶成液體再使用,記得量還是要很少

揉到一半的樣子

黃色完成

洗好手再做紅色

很漂亮的感覺

紅色也完成了

白色也要再揉一揉,達到跟大家一樣的筋度才好玩

 完成了,來玩吧!

先拍個團體照


紅加黃、黃加藍、藍加紅


變出紅橙黃綠藍紫了


把要玩的部分拿出來,剩下的用塑膠袋封好放冰箱保存

創作者介紹

無敵媽媽寫日記

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • flya
  • E媽解說的真詳盡,來試試加滾水法,之前用小火煮,常控火不好煮成有焦味的咖啡色麵團...
  • 哇,順序有錯你還能看出來,真是太厲害了。
    燙麵法不錯,最後的結果麵糰顏色跟用煎的一樣,但是我覺得受熱比較均勻,效果比較好。
    油的量可以不要一次加進去,像我這次其實油的量比我寫的多,結果就是太油,一邊揉還要一邊用餐巾紙吸油。半杯的量是比較剛好。

    EMom 於 2009/10/30 14:35 回覆

  • witch
  • 顏色做起來好鮮豔喔!真是漂亮,因為安全,對我這種聞到麵粉味就會忍不住想咬一口的人來說真是太適合了。對了,小刷說他喜歡藍色的。(終於看到你更新網頁,真高興,你最近好嗎?)
  • 我要是沒有更新網頁的時候,多半就是認真過日子,所以應該過得不錯吧。
    這個妳不用擔心會吃下去,因為非常鹹,鹽巴有一杯耶~
    既然小刷喜歡藍色的,下次做一大包給他帶回去吧 ^^

    EMom 於 2009/11/02 13:42 回覆

  • kuangi
  • 變出紅橙黃綠藍紫了--這張相片,看起來好像mm巧克力喔!
  • 我覺得更像彩虹糖呢 :)

    EMom 於 2009/11/02 13:42 回覆

  • 悄悄話
  • 花花
  • E媽

    祝福你們一家人
    耶誕快樂 新年快樂 天天平安喜樂!!!


    好好照顧自己跟小寶寶喔!!!
  • 謝謝妳還記得我,也祝妳新年快樂、闔家平安!!有空回來再聚聚喔~

    EMom 於 2009/12/25 00:41 回覆

找更多相關文章與討論