最近重新練了一次天龍八部,對這部小說有完全不同的想法。我第一次看這套小說是高中剛畢業的時候,高中國文老師借我看的,當時我只能懵懂看一些劇情,但無法真正體會其中的禪機;這次重看,角度完全不同,看到的也完全不同,讓我覺得我根本沒看過這套小說。

這次讓我印象最深刻的橋段,是鳩摩智最後在古井裡接近走火入魔,後來意外被段譽用北冥神功吸去所有內力,雖然保住一命,但是畢生武功盡失那一段,他內心的轉折。小說中寫著,鳩摩智在那之後徹誤前非,翻譯許多梵文佛經到西藏,保留很多重要的法典,成為佛教史上很重要的一位人物。這一段讓我想起我離開新竹之前,我們主任夫人跟我說的最後一句話:「別蟄伏太久啊。」我想她一定想了很久才想出這一句話,但是我自問「我是蟄伏嗎?」我其實是散盡一身功力,走上別的道路;這樣做值得嗎?當然值得!晚回頭比沒回頭好。

時至今日,仍然有很多親友家長在擔心我跟老公要怎麼過日子,會不會過得太爽?我們的社會真的被單一價值觀荼毒得很厲害,為什麼人生的道路就只有「工作賺錢」這一條?好像如果一個人在青壯年的時候沒有把人生的精華時間都用在工作賺錢,就很奇怪;但是如果一個人的青壯年總是在工作賺錢,那他什麼時候要發覺自己沒有好好陪父母、沒有好好陪另一半、沒有好好陪子女、甚至沒有好好享受自己的人生。

說真的,我現在偶而會覺得後悔當初為什麼要花那麼多時間唸書、考試、做研究。如果能讓我的人生重來一遍,我會少讀3/4的書,好好地陪伴我的家人,轟轟烈烈談幾場戀愛,培養健康的生活方式,好好地體驗青春人生。我不會花那麼多時間在實驗室裡,不會花那麼多時間替別人扛轎子、擦屁股。雖然我仍然喜歡做研究的感覺,但我過去一整個人生是有後悔的。不過至少我現在知道後悔了,所以以後我不會過讓我後悔的人生;現在回頭雖然有點晚,但很多事情都還來得及。因此我們的生活雖然過得驚世駭俗,但我們自己內心很篤定,知道我們自己在幹什麼。人生該如何就如何,真的如何了再隨機應變就好,99.99%的可能性都只是杞人憂天,不要拿來自己嚇自己,然後把自己框在動彈不得的生活中。

「心安樂處,身安樂處」,這是鳩摩智最後要去雲遊的時候跟段譽、王語嫣說的話,也是我最近的體會。「不是求平安,是要求心安;心平安,人就平安」,這是我朋友說給我們聽的話。只要我們過得心安理得,那麼就無入而不自得了----從知道這個道理到體悟這個道理,我花了十五年;雖然慢了點,但總算是真的瞭解了。

創作者介紹

無敵媽媽寫日記

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • gin
  • 妳知道嗎~
    我總覺得妳是回頭,我是往前小跑了一段,然後一起走上一樣的路^^
    我這條路,跟以前比起來,反倒比以前有更多時間陪家人跟爸媽,走起來很快樂啊!

    ps:剛是在幫我爹顧店,所以沒能好好講電話,下次再好好找妳聊天^^
  • 還是有一點不一樣......你孩子生太少。 ^^

    EMom 於 2009/09/28 16:07 回覆

  • gin
  • 夠多了啦!
    再生,我可能小命先休矣>"<
    身體狀況很不好,已經有老化的現象,我保重自己小命重要。
  • 坐月子的時候調身體效果最好啦 ^^

    EMom 於 2009/09/29 19:54 回覆

  • kuangi
  • 看你這篇,我心裡又困惑起來,我自己工作了10年,之後放下工作回頭當全職媽媽;現在我過的很好,身心安頓,也覺得人生這樣沒有什麼不好,甚至還覺得身為女人,把家顧好,把孩子養好,是我安身立命的天職所在.

    但是身邊好多年輕的妹妹們,她們努力用功,大學畢業後考研究所或打算出國留學個幾年,我總是不敢問,她們想要婚姻嗎,想要生孩子嗎? 生育年齡有限,養孩子的體力有限,很容易的三十歲就過了,三十五歲就到了,之後忙著結婚、做孩子,這真的是合乎『天理自然』的生命歷程嗎?或是生養了孩子,卻無法照顧?

    要是工作、學業、與家庭三者一起衡量,最後選擇了家庭,服膺了本能,那麼之前對工作與學業的努力,是不是變的前功盡棄?

    妳的部落格我一直在看,我非常想知道像你這樣有『智慧』地在觀察自己人生的女人,會醒悟出怎麼樣的女人人生觀;學識你有,職場工作的機會妳也有,你會覺悟到怎麼樣的到哩,我很期待!
  • 這是個大問題,我昨天晚上才為這個問題想了整夜。我覺得是我們的社會太過單一價值觀,讓我們看不到生命的全貌。我不知道在別的社會文化裡會是如何,但是我自己觀察到自己與身邊的人的想法是如此,而人類的文明似乎也是直線往毀滅前進,並沒有「永續」的狀況存在。所以你問我的想法如何,我只能說「只要能讓自己的身心安頓,就是好的人生。」我對我自己的孩子的期望,也只是希望他們可以身心安頓。

    人生不過就是生存而已,不管包裝得再華麗、再正氣儼然,人生的本質都只是活著而已。這是我目前的想法。

    EMom 於 2009/09/29 20:00 回覆

  • kuangi
  • 人類全體有各種面像,有大我、有小我,有家庭內、有家庭外,有外面的世界與內在的直觀;妳是學者,因此想問妳,要是大家都不做研究,誰來為科學往前邁進?
    要是女人都不想把精力放在家庭之外的事情,那麼女人的聰明才智是不是不能更大幅度的發揮?
    要是女人不參與眾人之事,那麼為這世界奉獻力量的人,是不是少了一半?
  • 科學中重大的突破很多都不是來自正統的研究單位~
    女人沒有一定要結婚生子,但是所有的偉人都有媽媽。
    我覺得我們的社會價值太著重於「競爭」,忽略了創造與合作,但生命是不折不扣的創作。
    不只是女人,男人也一樣,身不修,家不齊,何以治國平天下?
    先把身修了,家齊了,再來治國平天下不遲。
    我不覺得人一定要到外面去跟別人競爭、搶天下,這樣才叫對人類有貢獻;穩定與和諧也是這世界非常需要的力量。現在的狀況只是很多人不懂得欣賞這樣的貢獻,但這個風氣慢慢起來了。

    不過在這裡我想回答你前一個問題,我想對現在的我來說,我過去十年的努力都不值一提,沒什麼了不起。應該是我在那十年中已經成就我想成就的自己,過去的成就對現在或未來都沒有太大意義。差不多是這樣。

    EMom 於 2009/10/01 01:07 回覆

  • witch
  • 你的想法常常是我的實驗對照組,一方面我想要有分穩定的工作,從工作上獲得滿足、實現自我(實現什麼呢?現在還不算很清楚),另一方面總有個聲音說,一定要這樣才能滿足或實現自我嗎?答案當然不是一定的。不過,在我還沒準備好之前,我只能保守前進。其實,有個「頭銜」讓我在朝目標前進時能順利許多,加上我工作環境其實是難得的和諧,就讓我先以不變應萬變吧!
  • 是啊,每個人都有獨特的條件與環境,只要可以在其中安身立命,知道自己在做甚麼就好,沒有一定可做不可做的事。

    EMom 於 2009/10/02 12:46 回覆

  • Annie
  • 在這裡潛水很久了,有時想出來說說話卻因為陌生而退縮,今天看了這篇文章覺得很有感觸.
    在竹科上班的日子磨的我精疲力盡, 每天晚上看著小人兒的模樣時心裡常自問"時間飛逝的在過, 孩子一下子就這麼大了,而我大部分的時間與精力都是在工作,每天趕著出門趕著回家,這樣的日子還能撐多久呢?"
    很巧的是我有很多興趣與妳相同, 做手工皂 縫紉 做麵包這些興趣都是有了孩子才開始, 這些興趣讓我發現人生可以這麼有趣.
    我真期待自己能有E媽的勇氣與決斷力, 讓自己朝著夢想前進.
  • 其實我並不是朝我的夢想前進,我是放下了所有的夢想才過我現在的日子。因為我不追求夢想了,所以我才有時間過日子。
    我也不是自己放下那些夢想的,某種程度上來說我是被拐了才放下的,現在的我仍然不能完全安於我現在的生活,也就是說我有時候還是會不滿意現在生活的某些部分,也還在努力磨合中,偶而我也會懷念我之前所懷抱的夢想。至少「能回頭是好的」這個念頭支持著我,讓我不至於整個崩潰。希望將來會越過越好-->不過這也要我自己努力讓它變好才行。

    EMom 於 2009/10/26 17:52 回覆

  • Annie
  • 某個程度上能夠掌握生活步調已經是我的夢想了, 這樣子會知道我每天在做什麼; 現代忙碌的生活步調讓人們總是急著完成每一件事, 過程中常常無法有所體會, 無法體會過程中人事物的樣貌, 結果論的價值觀讓大家拼命往前衝.
    能夠把步調慢下來看看自己看看家人就很棒了.
  • 我完全明白妳的意思,但事實上真的過那樣的生活,會有很多其他的問題跑出來,這就不足為外人道了。
    話說回來,如果只是想暫時緩一緩,一個月請一天假在家陪家人,或只是做點想做的也不錯。

    EMom 於 2009/10/29 20:52 回覆

找更多相關文章與討論