這是日劇裡常看到的一句話,也是我很喜歡的一句話:「自己的人生自己負責。」

我最近做了很多重大決定,有很多人跟我說很多事,有贊成的、有反對的,有給建議的、也有問問題的。但是我自己的人生只有我自己可以負責,所以大家的意見我都很感謝,但最後的決定是「我的決定」,沒有人需要為我負責,不管我的決定是否跟別人的建議雷同,或者我自己認識不清、考慮欠周詳,那都是我自己的事情,別人的好意我都心領了。

也因為只有我要為我自己的人生負責,所以誰都可以給我建議,而我可以決定要相信什麼或不相信什麼。人的問題永遠很複雜,可能很簡單的事情背後有大道理,也可能很深刻與周密的思考後,變成很簡單的行動,一步接著一步。(不知道為什麼我就想起一頁書的「世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄」)

很多事情,我們懂了也不會做;還有一些事情,在我們「懂」之前就得先開始做。所以沒有人不會犯錯,犯錯了沒關係,知道為什麼錯了,改過來就好;沒法改的,砍掉重練也行。只要還活著,隨時都能轉彎,隨時把事情做「對」。我,不過就是去做些我覺得對的事情罷了。

創作者介紹

無敵媽媽寫日記

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 花花
  • E媽

    最近我宮縮得很厲害,加上肚子突然變大好多(一個月大10公分),
    子宮頂到胃吧?我又開始抱著馬桶過日子的生活了....


    翻譯的事情,說真的,連大法師都說這是專門領域他無法勝任,我連帶的也倒退好幾步,自信(也不知道是從那兒來的?)一下子就消失得無影無蹤....不過妳說得對,由我自己來翻譯,雖然不見得完美,可是更有感情!!!我想,等我狀況好一些時,再動手翻譯,如果可以的話,再麻煩妳的朋友過目更改.至於原始檔案,可能要寫信去詢問把影片PO上You tube的人,願不願意寄給我了...


    總之,謝謝妳以及大法師的協助喔!!!!
  • 不要客氣,自己要先照顧好,做重要的事情不能急,一步一步來。
    影片請妳幫忙問問,不然Youtube上的也很清晰。
    翻譯就等妳囉。

    請多保重,把自己照顧好還是最重要的。

    ps. 我以前懷孕的時候,只要吃到乳製品跟勾芡食品必吐,其他時候雖然會噁心,但反應不會那麼劇烈。妳要不要觀察看看自己什麼時候吐得比較厲害,可能先暫時避開那些食物會比較舒服唷。

    EMom 於 2009/05/22 12:36 回覆