將在3月 28日投票的台北市大安區立委補選,因為有七位候選人競逐一席,選情激烈,候選人之一的台北市議員周柏雅,對母奶媽媽而言有著不同意義,周柏雅本身是母奶爸爸,他是台灣母乳協會資深會員,長期關注哺乳議題,也是「台北市公共場所母乳哺育自治條例」的推手,不少母奶媽媽希望把他送進立法院,推動中央完成保障哺乳權的全國性立法。

成立於2003年6月的台灣母乳協會,是由一群以推廣哺乳為職志的母奶媽媽發起籌設,周柏雅的太太葉綺玲是台乳協十二名發起人之一,周柏雅在台乳協創會之初即「婦唱夫隨」成為台乳協會員,雖然老二已經小學二年級,夫妻倆至今仍是每年持續繳交會費的會員。

周柏雅和葉綺玲在台乳協沒有任何幹部職務,很多會員不熟悉周氏伉儷,但他們做的事不少,真正是以實際行動支持哺乳!

台乳協創會記者會、成立大會,以及成立之後每年一次的會員大會,都在台北市議會一樓的交誼廳舉辦,這個寬敞、可以讓小小孩嬉戲、沒有安全顧慮的場地,是周柏雅幫協會借的,場地費也都是他支付──他不但不肯收協會的錢,去年還將選舉結餘款捐給協會。

周柏雅是唯一一位每次選舉時都提出母乳政策的民意代表,市議員任內,更透過多次書面質詢及舉辦公聽會關切台北市的哺乳推動了許多保障哺乳的方案,例如全國第一座母乳庫的成立、市立醫院護理人員哺乳權利的推動,以及最近即將二讀的保障哺乳權的「台北市公共場所母乳哺育自治條例」

推動哺乳權立法,是台乳協的重要目標,也是這幾年的努力方向。

2005年10月,幾名母奶媽媽在台北故事館內餵奶,卻被工作人員以「有礙觀瞻」為由請出館外,台乳協因此在2005年11月6日號召母奶媽媽到台北故事館前廣場郊遊,以集體哺乳的行動,傳達爭取哺乳權的訴求。

那天周柏雅不僅到場聲援母奶媽媽,活動結束後,周柏雅更快動作在11月底提出「台北市公共場所母乳哺育自治條例」草案,目前正在台北市議會等待二讀,一旦三讀完成,台北市將成為全台第一個以法令明文保障母奶媽媽公共場所哺乳權的都市。

對母奶媽媽來說,不僅希望台北市完成立法,更希望中央完成立法,讓母奶媽媽媽無論在台灣的哪個地方,都能在法令保障下悠安心哺乳,周柏雅如果當選立法委員,以他對哺乳的用心,必會致力推動中央立法,協助完成這項百年大業!

哺乳不分顏色,親愛的朋友,如果您有親朋好友住在台北市大安區,麻煩告訴他們,周柏雅是一位優質候選人,投票給周柏雅,就是支持台灣建立更好的哺乳環境!


說真的,拉票不是我的個性。不過個人事小,哺乳事大,周柏雅議員的確是少數讓我敬佩的政治人物之一,也非常努力在為母乳媽媽服務,在我加入協會之前他就已經在那裡,在我即將離開之時,他對協會的支持依舊。我非常願意讓多一點認同哺乳的政治人物進入關鍵位置,為更多的哺乳、婦女與兒童爭取權益,同時我也相信能不計選票支持「正確的事」的政治人物(全台有多少愛滋寶寶有投票權呢?),不會去做「不對的事」。孔老夫子有云:「其為人者孝悌,而好犯上者鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。」見微可以知著,由周議員過去默默的舉動中,可以預見他在國會殿堂依然會繼續為弱勢者發聲,這一直都是我想做的事。既然大家是同道中人,雖不相識,又何妨相挺?

請大安區的朋友多多幫忙,投1號周柏雅一票!

創作者介紹

無敵媽媽寫日記

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Maud
  • 親愛的 E 媽,
    麻煩這麼多人, 不曉得講什麼, 只能到處抱抱人,
    連謝謝也說不太出.
    想念妳!!
    欠妳一頓午茶的人
    Maud
  • 沒事~沒事~不過是舉手之勞。
    同是天涯哺乳人,相逢何必曾相識?

    我也很想妳,等妳回來喔。

    ps. 等忙完了一起喝茶吧,把大家一起找來 ^^

    EMom 於 2009/03/16 17:22 回覆

  • Maud
  • 親愛的 E媽,
    終於選完了! 謝謝協會這樣大力相挺, 希望沒引來很多駭客找麻煩(可能已經被妳擋掉很多了), Cheers!! 要找時間把大家約出來喔, Yi-Chun 可能最傷心了, 要特別感謝秀秀她!!
  • 莫姊姊,
    恭喜你們拿到很好的成績,未來一定會更好!
    一直很想找時間跟妳說:這樣的公告並不會造成網站的麻煩,我擔心的只是造成你們的麻煩。無論如何,靚媽跟cara做了很好的處理,所以一點問題都沒有,敬請放心。
    見面的時間約好了,一定要通知我唷~
    來抱抱一下,我最近也要找時間去抱抱怡君呢 ^^

    EMom 於 2009/03/30 00:05 回覆