週末上山去謝斗,朋友突然提出:「明年再生一個,今年中可以準備懷孕。」我初聽嚇了一跳,也很抗拒,因為幾天前我才跟老公說,如果我決定要正式走教職下去,再生小孩會很累,我不想要;我把同一套說法搬給朋友聽,結果她說了一句話打動了我,她說:「就是因為知道妳懶惰怕辛苦,所以才要妳多生幾個。」這句話說出來的當下還好,但是就像水滴滴在湖面上,在我心裡泛起陣陣漣漪,而且漣漪的效應還很大,跟其他的部分共振之後,把我之前建立起來的規劃通通打破,迅速重新建立新的規劃,而且言之成理,好像明天就能做了。

我跟朋友說,再生一個會好累,她一直說不會,我自己越想,居然也越覺得不累。兩個孩子都大了,如果真如計畫所言,年中我才懷孕,等老三出生,老大都快上小學了,老二也已經三歲多,他們兩個自己會玩,跟生老二時還要分心照顧老大比起來,反而輕鬆得多;再來前面兩個都是姊姊,一直搶著要幫忙照顧小寶寶,說不定以後我只要負責餵奶,其他照顧寶寶的工作都有人包(洗澡一直是老公負責的)。那工作呢?說真的,如果要我舉例可以一邊餵奶一邊做的工作,不是CEO、就是教授,都是動腦筋出嘴巴手閒著的工作,以前用腳推搖籃、用手寫論文的日子我都過過了,那一邊餵奶一邊罵學生(不,是「指導」學生)的工作又有何難?好像是這麼回事。

前幾天我做了一件創舉:我讓人家把我臉上的痣拿掉了。說讓人家拿掉,是因為我那天本來只是要去按摩,美容師看我臉上的痣礙眼,堅持要call她妹妹來幫我點掉,我想說也沒什麼損失,就讓她做了,現在只剩下一點點傷口,臉上看起來光滑多囉~這件事我一直放在心上,但一直懶得去做,找不到很強的誘因,隨便找個藉口就可以搪塞過去,所以一直沒做;做了以後才發現沒什麼大不了,效果又不錯,讓我開始懷疑當初到底在龜什麼。這麼一來我也開始想:「那我不想再生小孩,會不會一樣是無謂的抗拒而已?」好啦,其實也不是那麼無謂;生了第三個孩子的話,我們家有很多地方要大幅度調整,只是我們家也到了要大幅度調整的當口,那麼調整的時候順便把再多生兩個小孩(是啦,我是有想再來一隻小虎、一隻小龍)給規劃進去,會不會更容易?好像也不是不行。

對於菩薩這位老師來說,我算是很聽話的學生啦,所以既然助教(我朋友)都開口了,就照做其實很簡單。我知道自己的抗拒很多時候是多餘的,非理性的想說NO而已,通常是說完NO以後我才會做事;所以NO說完了,我來好好想事情要怎麼做好了。結果我的人生根本就是三級跳,連我自己都想不到下一步會跳到哪裡去。

創作者介紹

無敵媽媽寫日記

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • gin1225
  • 那我就先恭喜起來放囉^^
    恭喜恭喜!!
  • 這是要恭喜哪一個階段的?

    EMom 於 2009/01/15 14:51 回覆

  • 花花
  • 我期待著妳的老三老四還有老五喔~~~
    生生不息的感覺,真的很棒耶!!!!
  • 最多到老四,如果生小虎感覺不錯,就會有小龍。
    但是菩薩說最多只能生到小龍,不能再生,再生對身體不好。
    四個應該夠用了 :p

    EMom 於 2009/01/15 14:52 回覆

  • 汪汪媽
  • 嗯! 記得我們討論過這個話題, 照你朋友這樣說起來好像也沒甚麼不好! 等我正式成為三子媽後, 再告訴你老大上小學, 老二三歲多, 老三在吃奶是甚麼樣的感覺!
  • 這是隱藏版嗎?還是我消息太慢?

    EMom 於 2009/01/15 14:52 回覆

  • 汪汪媽
  • 不算消息太慢吧! 你還可以排上前五名呢! 好玩的是, 我正想找機會再跟你聊這件事,你就寫了這篇, 剛好搭上便車跟你說! 其他版我都還沒說呢!
  • 哇~好榮幸喔!
    恭喜!恭喜!要多多保重喔。所以你會生小牛囉?!

    EMom 於 2009/01/16 11:36 回覆

  • 汪汪媽
  • 順利的話應該是6月底7月初吧! 現在正在煩惱要不要羊膜穿刺, 等所有檢查做完, 都沒有甚麼大問題, 就會公布了吧! 不過我真的要勸你, 如果想要就要趁年輕, 像我這次, 已經快16周了還在害喜, 真是不能不服老啊!
  • 請多保重啊!!
    我知道年齡很重要,所以才會急著下決定。尤其工作以後體力衰退很快,我現在都覺得有點吃力了說,要生就得早點生。

    ps. 你不是害喜期都比較長嗎?還是我記錯了?

    EMom 於 2009/01/17 23:21 回覆

  • 小雪
  • 什麼什麼!我看到隱藏板嗎@@?
    汪汪媽你很拼啊!
    我只能跟你們說...ㄋㄟ被連著吸五年....厚..
    E媽加油!我們等著以後的大會跟小龍玩啊

    ...
  • 沒錯~妳看到汪汪媽的隱藏版喔。
    要等小龍的話,要活久一點喔 :p

    EMom 於 2009/01/22 02:07 回覆

  • 汪汪媽
  • 小雪,

    每次跟你見過面都會搞出一條人命! 第一次見面你剛懷老二還在害喜, 回美國沒多久我就懷上蠻牛了, 上次見面妳又快生老三了, 結果我又........! 妳可不要跟我說妳還要生老四啊!
  • 韓昇媽
  • E媽
    讚阿!
    大家一起"寮"下去吧!
  • 一起加油吧!

    EMom 於 2009/01/24 02:03 回覆

  • ab
  • 上星期看到球友鮮嫩嫩的5M 小baby girl , 好想再來一個哦...
    不過想到再來一次.. 我覺得玩玩人家的就好!

    你們加油~~

    汪汪媽,
    我有看到了! 恭喜!
    你和花花差不多時間耶!
  • 那你回來玩我家的好囉 ^^

    EMom 於 2009/01/24 02:04 回覆

  • ELin
  • 妳不本來就說妳要生五個嗎? 我覺得優秀人種應該要多生幾個平衡世間生態, 既然我只生了一個, 妳就應該多生一些! (呵呵, 這裡沒有吐舌表情)

    哇! 汪汪媽在這裡爆料喔! 什麼時候接受公開恭喜? 我都不敢吭聲!

    BTW, 所有"送子娘娘"都在我這裡破功; 我見到小雪時她有懷老二, 我沒再生, 我抱過恐龍媽的小豆, 我也沒再生!
  • 如果我要生五個,得從25歲開始生。因為起步慢了,就只能把預算變成四個。這算好了,不久前已經打算砍到兩個就好的說。

    EMom 於 2009/01/24 02:05 回覆

  • 汪汪媽
  • 先謝謝大家了!我本來沒打算這麼公開的, 在E妹妹這留話時. 忘了用悄悄話的功能, 不過也沒關係, 等過完年後我再去另一版自首, 現在過年期間, 不忍心讓大家受到太大的驚嚇! 祝各位新年快樂!
找更多相關文章與討論