今天是我老公正式上班的最後一天,雖然辭呈上寫的是晚幾天,但是明天開始他就不會正式上班了(一週還是會回去幫忙看一次)。

最近我家有幾件大事同時發生:老公終於從工作畢業、我們也物色到喜歡的土地開始議價、公司設立預查也已經通過。雖然還不到一切都明朗的狀態,但至少很多跟我們家相關的大事都開始進行了,所以這幾天我的心情真的不錯。

前幾天買了一本「設計自然屋」,內容相當有意思,我們相中的那塊農地我們都稱他為「龍貓地」,因為一看到它就覺得他的環境跟龍貓裡面姊妹們搬去的家有點像,我們會有一座樹林,然後有一條小山溝,山溝裡有小魚游來游去。我希望這塊地的交易跟地目變更都能順利進行,然後我們一定會蓋一幢很棒的生態建築,讓孩子能天天親近大自然。

對了,前天的一件事讓我又更瞭解了我老公一點。前天跟仲介議價完,回程的路上老公突然開始說起我們想買的那塊地平坦的地方會比較潮濕,可能不能用木頭當建材等等。我問他:「你是不是議價以後開始後悔了?」他說不是。我突然想通,他其實只是很理性地在分析現狀的優缺點,並不是情感上的後悔,更不是反對。以往我會對他這種「分析」生氣的,那天我終於懂了,其實他只是要先想好「最差的狀況該如何因應」而已。我想以後我對老公生氣的機會又更少了。

後來我想到我們可以考慮將房子蓋在「山上」,雖然說是「山上」,但其實只是一個小丘陵,地勢相當平緩,有整片的台灣原生林。如果蓋在山上,那麼不但不會潮濕,採光跟通風也會更好,不過要我們實際去探勘過地形才能決定,我已經在想著要怎麼記錄那塊地一整年的水火風土,做為將來整地跟建築設計的參考,即使蓋在山上,也一定會採用對環境衝擊最小的方法建造的。我們就要有一條小山溝跟一座樹林了!!

想到這裡,突然又覺得今天一整天的拜會行程不那麼累人了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • gin1225
  • 已經跟著妳開始期待了!
    然後開始盤算起,ㄧ年要去妳家打擾幾次好呢?^^
  • 儘管來,不要客氣!

    ps. 不知道能不能請你老公幫忙哩 :p

    EMom 於 2007/11/05 17:20 回覆

  • 阿州媽
  • 好棒!!逐夢踏實!!
  • 是啊,而且姊姊會是最常能來玩的人呢。

    EMom 於 2007/11/05 17:20 回覆

  • jean
  • 真是棒!
  • 以後到我家開會吧。

    EMom 於 2007/11/05 17:21 回覆

  • witchfamily
  • 我也很嚮往這樣的地方,只是...能不能不要邀請蚊子一家人來訪?
  • 兩件事~
    第一、我會維持生態平衡,所以蚊子不能避免,但會少很多(因為保留天敵)

    第二、冬天來,保證沒有蚊子!

    EMom 於 2007/11/05 17:26 回覆

  • 小蟻
  • 恭喜

    往夢想前進加油喔
    相關的建築法規
    還是要多了解喔
  • 嗯嗯,正在積極瞭解當中。而且我們也想向仲介的代書多諮詢相關事項,他們做過很多類似案子,經驗相當豐富,就想說支出一些諮詢費用,把事情做好一點。

    EMom 於 2007/11/05 17:28 回覆

  • blue
  • 朝著夢想一步步實現的感覺...真的很棒
    還是給妳祝福^^
  • 謝謝你的祝福!!

    EMom 於 2007/11/06 18:01 回覆

  • ab
  • 龍貓地.....
    我想到那棵大樹...

    記得卡通電影裡, 木屋是架高蓋的!
  • 我還在想建築的方式,不過地買了還要放兩年,所以我還有時間慢慢觀察跟思考。

    EMom 於 2007/11/06 18:02 回覆

  • 昀昀媽咪
  • 可以落實的夢想真的很美

    E媽,我是昀昀媽咪,不知道你還記得我嗎?
    很久以前在ㄋㄟㄋㄟ共和國,正巧我的女兒和你的大女兒一樣都是年紀相仿,都是三月的孩子。
    所以也曾留言和你往返幾封MAIL請教及聊過些育兒事情。
    偶然從ㄋㄟ國發現你的BLOG,來拜一下碼頭。

    看到你買了塊農地,想蓋個綠建築房子,
    讓我不禁想起學生時代做的無數生態與景觀規劃(正巧我先生和我,一個是建築師一個是學景觀規劃)
    看到能將夢想變成實際,感覺真棒。
    農地蓋農舍算是規範較寬鬆的,不過台灣的土地法令非常的繁瑣。
    如果你遇到什麼土地法規、建築或環境景觀設計的問題,不嫌棄的話,也可以問問我囉!
    真的很羨慕能有這樣的機會讓夢想成真,呵呵...可惜我是離不開台北的都會人(哈哈...太複雜、太多原因了)。
  • 我還記得妳唷!!

    能夠有專業人士可以請教當然是最棒的,不知道要到哪裡去問妳呢?到你家留言可以嗎?

    EMom 於 2007/11/06 18:03 回覆

  • minna
  • E媽,我可以請問你們要開的公司是和學校的本業有關嗎??
    自己買地蓋屋也是我們的夢想,但經濟來源是個大難題!!!
  • 目前和本業還不相關,將來也許會有關,要看局勢跟機會。但是無論如何,我們要做的是沒有人做過的事。

    EMom 於 2007/11/12 17:38 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消