目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大部份的育兒書都會建議約在寶寶六個月左右開始添加副食品,後來世界衛生組織建議母乳至少持續哺餵至一歲,有過敏的寶寶可以更晚開始給副食品,所以有些媽媽會延遲給予寶寶副食品的時機。我前兩個孩子都是給保母帶,大約都是五個多月開始引進副食品,大約十個月左右停止白天擠奶,維持晚上無限暢飲。這一次我自己全職帶老三,把一些觀察與過程記錄下來:

介紹副食品的時機

寶寶開始會對別人吃的東西有興趣,並且對母乳的需求頻率增加,根據寶寶個體的差異,多半在四到七個月之間就有顯著的討奶趨勢,這時候就可以給寶寶準備副食品了。太晚了寶寶學習吞嚥會比較慢,而且媽媽會度過許多不停夜奶的夜晚,所以為了給媽媽充分的休息,還是努力做個改變,開始動手為寶寶準備副食品吧。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本書我讀了兩次,兩年多年讀一次,最近又拿出來翻看一次,對照上次讀書的心得,看得出這兩年來自己在修行上的腳步。

兩年前看這本書,覺得像在看心經,現在這個感覺依然沒變,這本書可以當成是一段領悟空的過程,那是蘇格拉底為作者設計的一系列課程,讓他解脫人的束縛,進入和平勇士之道。

現在我看懂了更多的東西,我瞭解這個故事可以說是一個門派的靈修方式,一種法門,而不管哪一種法門,都是師傅帶進門,修行看個人,所以基本上的精神可以參考,但操作上適合作者的方法並不一定適用其他人。再來,當作者發生車禍之前,蘇格拉底曾經說過「該來的總是會來」,一年多前我師父也跟我說過同樣的話「該來的躲不掉,要勇於面對」。不管方法是什麼,要從舊習中解脫,並且找到屬於自己的道路都不是一件容易的事,每個人都是蒙塵的寶石,需要經過淬鍊才能見到內在珍貴的光芒,這過程不一定是痛苦,但辛苦免不了。撐過去了,有機會找到屬於自己的道路,撐不過去就下次再來。而作者遇到車禍使他的體操之路倍為崎嶇,並不是因為他走上和平勇士之道的關係,那是已經寫好的人生劇本,或可稱為命運;修行者不會被額外賦與痛苦與磨難,仁慈的導師反而會協助修行者將苦難轉化為提升的力量,讓修行者在度過的同時還能更上一層。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()