目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

念心經很久了,從一開始簡單的註釋入手,到現在越深入反而越多的疑惑。前幾天老公在書局翻了一本講心經的書,好像是星雲法師寫的,他說「般若」這個詞有人翻做智慧,但是它其實不只是智慧,還有很多其他的意思,所以在心經原文中並未將般若波羅蜜多譯出,而是直接保留原文的音譯。因此我開始對般若波羅蜜多的意思產生好奇。順便說一下,最近書局裡講佛經、講宗教、講祕法的書越來越多,這真的是個迷失的年代啊.......

昨天念心經的時候,突然間對經文的結構分析產生了興趣,所以就把原文攤開來看,看了以後若有所悟,所以來野人獻曝一下。

在心經的原文裡,有三段類似格式的句子,同時提到般若波羅蜜多,分別是:

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

南無密栗多 哆婆曳娑訶

每逢農曆七月中每日念誦此咒四十九遍,可以報父母恩,現存父母延壽,去世父母超薦,如一日未誦,次日可補誦。

念完四十九遍之後,請佛祖做主,將以此功德迴向給我的父母某某某、某某某,要報名字喔,因為每一世都有父母,不止定對象會迴向給每一世的父母。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

蘇軾有首詩說「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不知廬山真面目,只緣身在此山中。」我們所處的世界也是這樣。

最近有些機緣可以跟一些網路上的朋友討論不同的宗教觀,從基本教義來看,不同的宗教也許有著南轅北轍的說法,但事實上大家看到的也許都只是人世的某些面向,看似相衝突的說法也許只是不同的表述造成的,並不影響這個世界的真實面貌。這個世界的真實面貌,即是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減;是故空中無色、無受想行識、無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法。也就是說,當不以色受想行識、不以眼耳鼻舌身意、不以色聲香味觸法,察覺到的人世,就越接近諸法空相,也就越接近這個世界的真實面貌。

要怎麼屏除「色受想行識、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法」?不知道。知道的人不能說也說不出來,說出來也就落入「色受想行識、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法」,就不是諸法空相了。所以只能各自回去念心經,繼續參~

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

上個月收到大女兒的入學通知,5/1辦理完報到手續,這一天居然已經這麼接近了。

發現自己沒有太大的感覺,只是忙著幫孩子問書包怎麼買、筆袋怎麼車比較好。去報到的那一天,爺爺奶奶是家裡最興奮的人,孩子的奶奶還特地盛裝打扮,對比媽媽的T恤+七分孕婦褲,那時真的覺得應該讓奶奶去交報到單比較對。

女兒的學校離家很近,走路大概一到兩分鐘路程,沒有很仔細計算過。到底有多近呢?就是每次學校有活動,我們可以在床上清清楚楚聽到校園廣播的程度。我想以後我們的孩子一定會乖乖的,萬一不乖被老師廣播叫去的話,我們在家裡就可以聽到啦。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()