目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老闆娘家的小朋友很喜歡玩黏土,所以老闆娘已經做好幾次給他們玩,連外甥女們回外婆家,也要我們做一份給他們帶回去玩。自己做黏土很安心,成本又不高,其實蠻好的。老闆娘是把之前貼的配方跟做法稍微修改過之後做的。主要的改變在於油的分量以及改以燙麵取代烤麵糰,這樣製作就更方便了;一次做多一點,分三四次玩,還沒玩到的就用塑膠袋裝著放冰箱裡,可以保存蠻長一段時間,很建議大家也在自己家裡做來玩玩看:020

我們做的黏土在常溫下隨便放著,一星期也一樣柔軟好捏,不太會乾掉。有時候孩子還會拿去加點水變得更軟,每次都是玩到所有的顏色都混在一起變成咖啡色,然後直接拿去當廚餘埋在菜園裡。完全沒有防腐劑,食用色素的量還好,就讓它回歸自然。

材料配方:

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

前幾天帶女兒去逛書局,讓我找到Faber-Castell的水彩色鉛筆,買回來玩玩看。一開始先畫在紙上,然後用水暈開,效果不怎麼好。後來女兒們的小姑丈拿起來說,是不是要沾水畫呢?我試了一下,效果還真不錯。前天在等女兒寫作業的時候,我就隨手在便條紙上畫了一下,很久沒有畫水彩了,之前為了搬家回來,特地去買了畫筆跟畫板,還沒有開工呢。這幅練習之後,手感有回來一點,剛好老公也在試他的數位單眼,就幫我拍了幾張,外面那個不是裱框,是椅面,別誤會啦。我發覺我真的很喜歡畫山說。

IMG_0516.JPG 

除了畫畫之外,我也開始做皂跟裁縫,晚上女兒洗澡的時候我就彈琴。前天開始挑戰蕭邦的幻想即興曲,發覺進度還不錯。最近比較看得懂樂譜在寫甚麼,彈琴彈了幾十年,到今年才看懂樂譜原來是音樂家寫的文章,也才彈得出味道來,那些音符不再全無章法,有它的邏輯與思想,也就有它想表達的意念與味道,這樣彈起來就比較能跟音樂家神交了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

不久前我開始教姊姊彈鋼琴,不是很認真教,隨意教一點最初步,讓她認識幾個音符而已。教姊姊的時候,妹妹就在旁邊當猴子。有一天晚上妹妹累了,我要妹妹躺在沙發上聽姊姊彈琴;等姊姊彈完,她說她也要躺在沙發上聽媽媽彈琴,我就幫姊姊刷好了牙,要他們兩個好好躺著,開始彈琴起來。

我先彈了一首小星星變奏曲,然後接著彈搖籃曲,女兒問我有沒有「小賴皮」,我說我沒有。他們又在沙發上滾來滾去,我隨性彈著我想彈的曲子,彈著彈著他們都睡著了,我才把她們搬進房間去。搬完以後我很有成就感,終於讓我等到這一天,可以讓孩子們聽著我的琴音入睡。

第二天晚上比較晚開始幫姊姊上鋼琴課,上完兩姊妹又說要在客廳裡睡,這晚彈的是蕭邦的夜曲,一直彈到十一點半兩姊妹才睡著。我們家右邊沒有鄰居,左邊的鄰居隔了一棟房子的寬度,兩邊都關上氣密窗以後也聽不到,公婆在樓下也不太會聽到琴音,所以可以彈得晚。那晚我開始知道為什麼蕭邦的夜曲要這麼取名,真的是很有「夜」的氣氛的曲子。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()