目前日期文章:200907 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

到今天為止,我們家已經玩了五天,有兩天是跟朋友在一起廝混到很晚有三天的傍晚是在沙灘上度過。這說不上是道別,比較像是把我從大四以後就沒有玩到的暑假努力玩回來:從北埔到南寮,從龍鳳港到貝拉米,從龍貓地到新月沙灘,我們盡可能地跑,盡可能地狂歡。老公說沒有每天在過年的,我跟他說,只要還有飯吃,我們就可以一直玩下去,讓人生是場party。

P1050937.JPG 

沙灘上的夕陽

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天又想換樣式,每隔一段時間我就會想要換樣式,想換的心情比想寫的心情還積極,可能是因為我花了很多力氣寫別的東西,多到沒有力氣寫這裡。我有點想把兩邊的東西分開,但合併也有它的好處,就這麼且戰且走,等我想好為止。

七月過一半了,離我離職的時間剩下半個月,我突然發覺我沒有很認真在想我什麼時候要搬回去斗六這件事。我有很認真在整理東西、收拾家裡、該買的先買好、該清掉的要清掉、能送人的盡量送人,但是到底什麼時候,幾月幾日要發生我搬離新竹這件事,我不知道,也沒有想知道。對於即將到來的日子,我有一半的期盼、一半的恐懼,有時候我覺得我準備好了,有時候我又很捨不得離開我現在的生活。

今天是龍貓地重測的日子,我們一大早就跑上山去,看那些重測的技術人員測土地、釘界樁,意外地發現龍貓地比預期的大很多。還有很多草要除,也還有很多植物想種,也還有作物要收成,我能不能看到我唯一的一顆無花果成熟呢?今天也是我拼布課的最後一堂課,結果這門課只有我全勤,剩下一點手縫的工作沒有完成,其他都OK了。最近一班洋裁課在8/12,那時候我還在新竹嗎?我不知道,但我還是先報名。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近很忙,很多事情要做,每天晚上我都熬很晚,實在是因為在忙的事情很有趣,所以總是停不下手。仔細想想,好像也沒有催逼自己的必要,能走到哪裡就算哪裡,所以就放慢了腳步,發現這麼慢,好像可以配合上身邊的人的腳步了,那麼多出來的速度,就用來閒晃、思考、做點不賺錢的事情囉。

外國老闆最近一次回來的時候,跟我說他家的老二唸完貴貴的私校MBA之後,要去某國家公園當CFO,而二媳婦則要辭掉最高級的精算師工作,跟著丈夫到非常鄉下的地方生活,準備養小孩,言談間外國老闆透露著對二兒子的的擔心。我告訴他沒關係,Life will find the way。他說的確是如此,美國在經歷這次金融風暴之後,很多年輕人開始體悟到財富的不真實,轉而追求真正的「生活」。

這讓我想到一件有趣的事情,就是我的手相。看過我的手相的人都會覺得很奇怪,因為我沒有事業線,又或者有個我蠻喜歡的說法是:我的事業線跟生命線疊在一起。所以我覺得,我的生命就是我的事業,現在我就有這種感覺。當我在把商品上架,寫它們的故事的時候,我是在分享我生活中很開心的部分;當我跟伙伴們一起討論公司的專案的時候,好像一場開心的party;跟客戶談生意,其實比較像是去交朋友;經營自己公司的討論區,也跟自己在其他的論壇一樣開心地聊著........我沒有認真算我到底有沒有賺錢,但據說我們公司也沒有賠錢。慢慢地我可以放心地打到空檔,讓自己順著生命滑行,看看命運要帶我去哪裡。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一直以來,我都發自內心的使命感驅動著,總覺得自己應該多做點可以有益世人的事,上天也似乎回應我的使命感似的,在適當的時機準備好作業給我寫,這會是個值得努力的目標吧。


所謂「民以食為天」,要談樂活,食物一定是必要的元素。有很長一段時間,老闆娘每週都要上有機超市買菜,因為怕死,所以我們家的恩格爾係數(指食物支出占家庭總支出的比例)一直很高,但是也長期聽到很多人批判台灣的「有機」不是真有機,很多只是噱頭。我們的確也考慮過這個問題,但是最後還是決定當個傻子,用行動支持好的農業。長久以來,農民都是台灣最弱勢的一群,在傳統的農業產銷體制下,農民跟消費者都是被剝削的對象,很久以前我們就一直在想,到底有沒有辦法改變這個狀況。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

話說上週我們採了小玉西瓜,稍嫌嫩了點,但是已經相當甜美。因此今天去龍貓地的時候,老公敲了敲大西瓜,又跟我說:「我覺得這個西瓜應該已經熟了」,然後我們就帶了第一位犧牲者回家:

watermelon_early.JPG  

據說要把西瓜養大是一門很專業的學問,第一次種西瓜的我並不預期自己有這種專業,所以這個大小我覺得即使它熟了也很合理;我甚至想,如果這個大小裡頭是紅透了的西瓜,也相當有美感呢。當然沒有這麼美的事,切開來一看才知道我們真的是在摧殘幼苗:

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

噹噹噹噹~我家的蕃茄採收了,這次種蕃茄真是風調雨順、鳥語花香,剛結果的時候有小鳥來啃了一口,顯然不好吃,所以到了紅熟也還平安無事。加上我這次有認真剪枝跟肥料管理,所以收成相當不錯。印象中應該是聖女蕃茄六株、黃蕃茄六株,以下是今天的產量:

tomato.JPG 

這是很初期第一批成熟的果子,我今天算了一算,最誇張的那一串蕃茄一共有十三個果子,平均每一串大概有八到十粒的產量,一串串掛在植株上相當令人賞心悅目。今天忘了帶相機去拍採收前的樣子,明天再去補相片,今天先從吃的開始吧。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()