目前日期文章:200905 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

龍貓地來了很多藍鵲,之前害我的蕃茄幾無收成,當然草莓也一樣遭殃;我又重新種下的蕃茄,打算拿網袋套一半、留一半,套袋的人吃,不套袋的留給鳥吃,我為自己這樣的胸懷沾沾自喜。

昨天去幫蕃茄綁支撐的繩子的時候,發現葉子上有兩條毛毛蟲,我決定拿細竹枝把它們撥下來,以免他們吃光我的蕃茄葉子。撥到第二隻的時候牠抵死不從,被我撥得屁滾尿流,我自己都覺得不好意思了起來。等我完工之後,突然發覺自己的愚癡:我願意把蕃茄分一半給鳥吃,卻不願把葉子給蟲吃。所以我只是喜歡那個鳥而已,不是真的眾生平等啊。


EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近每天看一點「聖嚴法師最珍貴的身教」,發現他的事業真的做得很大,這讓我對『做大事』有了不同的想法:聖嚴法師是因為發了宏願,為了要幫很多人,所以必須做很多事,這些幫助很多人的事情加起來,看起來就是完成一件大事業;但是聖嚴法師不是為了做大事業而做這些事情,「做大事」是結果,而非「起因」。

孝經裡有「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」以前我從不知「孝之終也」是什麼,在google上查了孝經全文,原來「立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也」。最近每當我想起老爹對我決定的失望,就覺得很抱歉,如果以孝之終也的角度來看,我是不是違反了孝道呢?

這個問題讓我進一步思考,什麼是「立身行道,揚名於後世」?走學術界當然是個揚名於後世的捷徑,但也不是每個人走在這條路上都能立身行道,揚名於後世;另外還有很多人,他們立身行道,揚名於後世的方法並不是走學術路線,所以現在我的抉擇並不是必然的有或沒有。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

剛剛本來寫著另外一篇日記,寫著寫著,突然想通了一件事情,傷心了一會兒........

今天開癲癇計畫會議,不知道是不是因為我要離開的關係,還是因為執行了一年大家都有不錯的成果,大家都很認真,連總主持人都聽懂我們在幹什麼了。會後被幾個合作伙伴拉去喝咖啡,大家聊一聊,我有感而發說:「我從小到大執行過很多計畫,這是我執行過最有進度的一個。」這時候另一個伙伴在旁邊開始說:「不要走,不要走,team好不容易組起來,未來前途也大好,就這麼離開,不是很可惜?」我告訴他:「成功不必在我,接下來就靠你啦!!」差不多每兩天就有人慰留我一次,我想過去這兩年我應該是幹得不錯,在這個小圈圈裡頭應該也算是痛失英才。

我剛剛寫的日記,本來是紀錄我老爹跟前指導教授的訓話,我寫著「鴻鵠不知燕雀之志」,寫到我現在的狀況是內外交迫。那個當下我突然開始想:「我明明這麼風光,到底為什麼會內外交迫呢?」後來我想通了答案,那個答案著實讓我難受了一會兒........嗯,就一會兒。然後就像以前,我決定先生小孩再拿學位一樣,人生的順序是可以改變的;而且這個順序也沒錯啦,先修身齊家,然後治國平天下。雖然眼前有不錯的治國平天下的機會,但是因為身未修、家未齊,所以不穩當。等到我修了身、齊了家之後,再去創造治國平天下的機會吧。至少我還相信「幸運是給準備好的人」,只要不斷精進,就無所畏懼。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是日劇裡常看到的一句話,也是我很喜歡的一句話:「自己的人生自己負責。」

我最近做了很多重大決定,有很多人跟我說很多事,有贊成的、有反對的,有給建議的、也有問問題的。但是我自己的人生只有我自己可以負責,所以大家的意見我都很感謝,但最後的決定是「我的決定」,沒有人需要為我負責,不管我的決定是否跟別人的建議雷同,或者我自己認識不清、考慮欠周詳,那都是我自己的事情,別人的好意我都心領了。

也因為只有我要為我自己的人生負責,所以誰都可以給我建議,而我可以決定要相信什麼或不相信什麼。人的問題永遠很複雜,可能很簡單的事情背後有大道理,也可能很深刻與周密的思考後,變成很簡單的行動,一步接著一步。(不知道為什麼我就想起一頁書的「世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄」)

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是我最近常常想起的一首偈語:

手把秧苗插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退後原來是向前。

決定不上班,後又決定要搬回斗六與公婆同住,接著在公司方面也因朋友的建議,生活事業部的手工皂部分即將獨立,以後手工皂事業就給我妹妹跟妹婿去經營,我們只留下聖誕婆婆的布護墊

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

http://www.storyofstuff.com/international/

這段影片有20分鐘,但相當值得仔細看。多多少少會改變人們的消費想法。

到目前為止,我至少比較能「少買便宜的東西」,不是因為便宜不好,而是不因為物品便宜而買它。我們家的消費行為,只買品質好而且真正需要的東西,買回來要物盡其用,不要浪費。甚至很多百貨公司或專櫃的贈品,我要是用不上,會直接跟銷售人員說我不需要,因為我知道我多拿了,多半最後也是丟掉。我曾經很努力把這些東西送掉或拍賣,但是送給別人的時候我也不安心,拍賣也未必有市場。乾脆不要拿,留給真正想要用的人。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天提早下了班,帶女兒們先到龍貓地玩到天黑:他們抓蝌蚪,我種西瓜蕃茄;然後我們再到WASABI去吃八點以後特價一人399的晚餐。看著女兒們開心地玩著,在車上笑鬧著,在餐桌上認真品嚐食物,像大人一樣跟我們聊天著,讓我感覺恍如隔世。

晚餐的時候跟老公說,決定離開以後,我有從地獄裡逃脫生天的感覺。因緣和合的結果,學術圈就像是無間地獄。今天才又聽到另一段臆測的耳語,讓我覺得真的是越好心的時候,雷親得越用力。現在我比較能很快地把這類事情引起的情緒丟開,也決定不澄清什麼,讓有小人之心的人繼續輾轉反側;我不是他的問題,一直檢討我,解決不了他的問題,不過他可能也是不知道該怎麼解決他的問題,才來檢討我吧。

我知道那是地獄,也看著自己在地獄當中不斷地變形,卻無力挽回,為什麼還要進去?不過就是因為莫名其妙的責任感。那我為什麼不離開?因為我不知道我可以離開。當我知道那不是我的責任的那一刻,我哭了,因為如釋重負喜極而泣,可能連那時候教訓我的朋友,也不知道我為什麼哭。這陣子體會特別深的一件事情是:讓別人瞭解我不容易。當我決定要離開的時候,很多人覺得那不是真的;相信是真的人,有一些又覺得我可能是犧牲了什麼,安慰我:「將來還是可以回去。」事實上,我一點都不想回去。我好不容易逃出來了,不管是什麼理由、什麼動機,總之我不要再回去了;將來如果真的需要討生活,我寧可去賣咖哩飯,也不要進學術界--這才是我的真心話,八年前我就這麼決定了。除了既有的心結之外,我怕極了寫計畫書、成果報告跟開無止盡的會議,也不喜歡在半夜裡備課到天亮,然後直接上講台講連我自己都還不熟的東西給學生聽。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今年是我第一次收到母親節卡片說~女兒比我還期待卡片到來,每天都在信箱盼啊盼,今天終於讓我們等到了。姊姊還不太會做卡片,所以據說整體架構是老師代勞,不過裡面的簽名是女兒照著老師寫好的字描出來的,還附上紅唇一枚唷......結果今天晚餐吃冰淇淋的時候,姊姊又一直在濕紙巾上印唇印了。

card1_bunny.jpg card2_bunny.jpg 
外觀(我猜那些壓圖器打出來的小圖案也是女兒貼的) 內頁(紅唇跟簽名出自女兒,上面的老師寫錯字了)

以為這樣就結束了嗎?翻到卡片背面,原來重頭戲在這裡:

card3_bunny.jpg 

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這算是一篇沒有電的閃文~話說上次拍完草莓後,理論上應該要上蕃茄跟西生菜的。結果因為有機肥來源中斷加上經驗不足加上不會種,所以西生菜上不了檯面,每一個都只有男人的拳頭大小;蕃茄其實長得不錯,可惜每個好看的蕃茄都被鳥吃了;有人教我怎麼防鳥(據說掛CD片後,反光能把鳥嚇跑),我那天帶著CD片去,卻看到有很漂亮的小蝴蝶在吸食被鳥啄開的蕃茄,這下我實在掛不下去,只挑幾個將紅未紅的蕃茄回家放到熟了,然後打精力湯喝掉,然後我就忘了拍照了。果然是吃東西比生產作物更有效率的農夫。

今天我收了一些水果玉米,已經煮熟差點要進肚子了,才熊熊想起應該給他們拍個照才對,所以趕快記錄一下。這次收的水果玉米分兩批,有一批是我種來當綠肥用的,因為菜園種不下,我找了個貧瘠的地方種下去,中間有施過一次有機肥而已,結果真的就只能當綠肥,雖然我還是像強盜土匪一樣硬是把那可憐的玉米給收回來。另一批的起步很好,我有用心作畦,也有拌有機肥,一開始長勢很好(就是草莓照片裡面看到的那些玉米..........這樣講別人找得到才有鬼),但是後來因為經驗不足,中間沒有補肥;等知道要補肥的時候,已經沒有肥可補;後來買了堆肥,還沒發酵完全就殘殘灌下去,差一點沒鹹死(就是肥傷的意思);最後還是長可愛的玉米給我了,我還無知地摧殘它們,在豆蔻年華就被我給折回來。

經由以上經驗,讓我們知道「務農」絕對不是笨蛋想的那麼簡單。怎麼種已經很難,種完要怎麼收都還有學問,果然是「事事洞明皆學問」啊。雖然我還是會繼續追求我的懶人農法,但在那之前,還是讓我照起工來好好的種上一次吧,所以最近我又多培育了將近一百株的玉米苗,不知道發芽率如何呢。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我們決定要搬回斗六跟公婆同住了。為了這個議題,我們考慮了將近有一個月的時間,其實大部分的時間都是我在考慮啦,我猜我老公一開始就已經這麼決定了。我自己則要學著放掉很多東西,放掉、再放掉,放得差不多了,就可以下決定。

標題為什麼轉彎的地方要打問號呢?因為我覺得我的人生路本來就彎彎曲曲,一天到晚在轉彎,所以好像轉這個彎也沒什麼大不了了。很多人問我「離職以後要做什麼?」「回去以後要做什麼?」我的回答都是:「不知道,回去再看。」我的人生充滿了太多改變,就算先計畫好的,永遠也趕不上變化,我就懶得規劃了。不過我自己也蠻訝異,對於這種不確定未來到底會做什麼,有點米蟲樣的人生能如此安心。這種安心的背後並不是因為我們覺得有靠山,而是我們有心理準備隨時可以提槍上陣,所以在人生順序上可以做一些調整。而這個調整的前提是:「不要有太多想要的。」慾望不多,計畫就不會太多,沒有正在進行的計畫,要變動就比較容易調整。我呢?我總算是丟掉了很多我「想要」的東西,然後做出這樣的選擇。那些東西丟掉了以後呢,我好像又能夠在新的選擇裡找到其他我想要的東西...........這麼下來,好像養成不是很節儉的個性了。

其實我多次跟娘家父母提過不要再做了,他們總勸我:「不能因為有點積蓄,就不為未來著想。」這個說法好像也沒錯,未雨綢繆也是正確的人生態度。跟我老爹報告我們的決定的時候,我可以聽出他心裡頭的不爽(隨便你們啦),關於這一點,我也只好先跟他賴皮了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()