目前日期文章:200903 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天我又熬夜了,理由是因為我在寫履歷表。這過程說來話長,等我求職的有了明確的結果,再來報告吧。總之~我在找工作ing。

ps. 也在找我的存摺,每天都在包包裡的,不知怎的不見了。


EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天真的太悶了,昨天把外國老闆送回國之後,今天就覷著空偷偷溜到龍貓地去,也沒有做什麼,就是看看我種的菜、拍幾張草莓照。用來裝井水的小溝裡長出了水草,除了蝌蚪之外還出現了水蠆(蜻蜓的幼蟲)。菜圃裡有一之大石蟹在爬,開花的居然是葡萄柚而不是檸檬,南瓜小小的就開了花,去年冬天埋下去的種子悄悄發了芽,最神奇的是我的小筆柿居然結了好多小果子,不知道會不會順利長大?天上一隻老鷹在盤旋,我知道去年那窩藍鵲又回到我家的山上。

回到了學校,參加一個計畫的會議,說是會議,其實是三個老師盯著學生把晶片量出來。其實學生已經很厲害了,解決了大部分的問題;不過老師也不是蓋的,出手解決了最後的問題;這個計畫,我們算是可以結案了。可愛的助理妹妹去買了好吃的艾立戚風蛋糕,學長去煮了一壺咖啡過來,辦公室裡的很多問題,變得不那麼磨人,雖然問題依舊。

下班後,老公帶孩子到溜冰場溜直排輪,姐姐的動作越來越流暢,今天連妹妹都能夠穿著輪鞋站穩了,偶而還動個幾步,算一算,這也不過是她第三天穿上輪鞋而已,而且她還沒有三歲。溜完一起去吃個飯,走回家的路上遇上剛剛量測的學生,告訴我改用新的量測方法之後,得到接近完美的結果,那種一起完成一件事情的喜悅依然讓我悸動。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

話說我家的魯冰花已經化作春泥,依然沒圖沒真相,這次我家的草莓大豐收,要是再拿不出證據來,就沒有人要相信我了。

我家龍貓地的草莓真的很爭氣,過完年後到現在,已經陸陸續續收成過許多次,尤其最近第二批種下去的草莓開始進入產季,更是讓人得意極了。草莓其實不難種,我先用有機肥跟田土拌勻,之前有一週施一次微生物液肥,最近雨水多,我已經一個多月沒有施肥了,但是草莓依然亮麗。光是今天,就採收到不少,請看:

strawberry1.jpg 

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我剛剛辦完一場研討會,那是一場相當有水準、而且具開創性的研討會,成果當然也非常豐碩。我原本以為這項挑戰到研討會為止結束,但後續的發展才真的是挑戰的開始。我開始意識到,我的生命進入了充滿挑戰的階段,一個又一個的挑戰讓我接應不暇,有些我能夠很快度過,有些就難免打開我的創傷模式(典故請參見Keroro軍曹中的Dororo)。到了最近,尼采的的這句話----受苦的人沒有悲觀的權利----又蹦回我的腦袋裡。第一次聽到這句話,是國三理化老師為我們準備聯考打氣用的,那時候我沒怎麼受苦;到了高中準備聯考的時候,理化老師是我的化學老師,又拿這句話來鼓勵我們,那次我比較有感受到這句話的意思,但不真確。到了這個時候,我真的驚覺這句話是如此貼切而傳神。

最近我的生活仍是苦樂參半,工作上本來就有接連不斷的挑戰,派系鬥爭、小人中傷、異黨傾輒層出不窮,我發現即使開啟了創傷模式,也沒有辦法在其中待很久,因為下一個事件等著我下決策,沒有拖延的可能。結果創傷模式開啟的時間只能越來越短,很快地宣洩完情緒,很快地進入下一個挑戰。外國老闆一直提醒我:「Win the war. Don't win the battle」我問他:「什麼才是我的War?」他說對我而言,最重要的是找到一個教職,但這個答案我不滿意,我應該有更高的任務要完成,找到教職只是一個battle;那麼如果找到教職只是一個battle,現在的那些小人、派系不過就是一個小小的史萊姆而已。記得以前玩RPG的時候,常常等級低的時候遇到的BOSS,就是後面等極高的時候的史萊姆;我現在的處境,就好像一個等級低的新手進入滿地都是BOSS的環境裡,雖然每KO掉一個經驗值都會升很高,但是要很小心,因為隨時都會被BOSS等級的史萊姆KO掉。

為什麼會變成這個樣子?能不能不要再這樣下去?耳邊又響起外國老闆的諄諄叮嚀:「Be patient. Good things must happen.」說真的,看著眼前的大坑,說不害怕是騙人的。我綁了安全索,也盡量往後撤退,但最後那個坑會崩成什麼樣子,我不知道。所以今晚我下了一個決定:「奮戰到最後一刻,不行的話,就算了。」仔細想一想,如果我的學術生涯就此結束,那也不過就回到我畢業那時的決定,離開學術界而已。最差就回到原點,對我來說又有什麼損失呢?所以我可以比較不害怕,比較勇敢地繼續做好我覺得「正確」的事情。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

本文轉載自: http://forum.30.com.tw/Board/show.aspx?go=1507

作者:蔡穎卿

 我曾在女兒轉受英文教育的時候送給她一首英國詩人吉卜齡(Rudyard Kipling)寫給兒子的詩,詩名叫〈如果〉(if......,1895 年)。這首詩給當時小四的大女兒許多的激勵,在度過她自己必須逆游而上的學習處境時,她不只把詩牢牢地背在腦中,還抄寫了一份貼在上學的檔案夾中,做為生活的提醒。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近事情很多,我發現我又到了交叉路口,必須要選擇下一個道路的時候。

早上開了個計畫會議,有個朋友去美國半年,回來後頭一次見到,就邀了他跟他的學生一起用午餐。午餐間聊起即將在五月初舉行的ARVO,他提到一些老朋友這幾年都有出席該會議,我說我正考慮要不要去,他說他會去參加。對於參加這個研討會,我有很大的掙扎。2001年我第一次去,認識了很多好朋友,帶回來兩個博士題目,我用其中一個畢業了,另一個即將由學弟完成。去那樣的研討會讓人很熱血,大家人都很好,可以輕易互相溝通,對於我這種工程背景的女生,大家更樂意來交流。我這位朋友第一次跟我認識就是在ARVO,那時候我得知他要回國,特別留意他的相關訊息,等他在台灣安頓下來之後,就請計畫主持人將他網羅進來,讓我們的研究更進一步。

今天我們談的,有很多是關於怎麼讓「我們的」領域在台灣更上層樓。如果是我跟他的那個領域,指的是跟視覺有關的神經科學。漸漸地我發覺,我跟很多人有共通領域;如果提到我跟另一位醫生的領域,那會變成腦神經的研究;如果提到我跟我們主任的領域,會變成無線可攜式醫材;如果再提到我跟星期四要一起吃飯的教授們的領域,又變成電子通訊晶片系統。據說我這樣的人不多。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。


星期一我本來答應要參加一個會議,但是因為前一個晚上上床晚了,到星期一早上我起不來,做了個賴床夢。我很久沒有做賴床夢了,而且我最近的夢境通常不記得,記得的都有特別的意義,所以我把它記錄下來。

這個夢是這樣的:我家的公司因為業務擴張,所以需要增加人手,我們就徵一個工程師。面試的地點在「我家」,那是一個清水模的豪宅,房子是高腳的,所以一樓是孩子玩耍的場所,居然有好幾台外面那種投幣後就會一邊搖一邊唱歌的機器。在那裡我們進行第一場面試,一共有七的人來應徵,我心想「景氣真不好,來這麼多人啊」。當下我覺得這場面試短時間不能完成,所以打電話給聯絡那場會議的助理,說我不克參加會議。接著我走出這個孩子的遊樂場,好像想出門準備上班,走出去才發現我家不是普通的大,有個很長很長的走道直連到大門口,而且更驚人的是這走廊上擠滿了來面試的人,每個人都面無表情,很有秩序地排成一列,直到我看不到的盡頭(所以我也沒看到大門)。我心裡又想「這景氣真的不是普通差!!」然後我就醒了。

醒來的第一件事就是打電話給聯絡會議的助理,跟她說我不克參加會議,請她幫我轉達。接著這個夢境困擾我一整天。自從我開始念經以來,我就蠻能分辨我夢裡的人物是「什麼」,我的感覺告訴我,那些來我家排隊等面試的人,都不是人。雖然如此,他們不像以前的債主那樣讓我覺得嫌惡,我覺得我想要做點什麼來幫助他們,這麼多的「人」,我到底要怎麼幫?我醒來以後都還一直困擾著,到底要怎麼做才能幫到這些人?對照著我家的豪宅,那不知所謂的機器玩具,總覺得有個意念呼之欲出,卻又不得要領,就像噴嚏打了一半那樣讓人難受。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

將在3月 28日投票的台北市大安區立委補選,因為有七位候選人競逐一席,選情激烈,候選人之一的台北市議員周柏雅,對母奶媽媽而言有著不同意義,周柏雅本身是母奶爸爸,他是台灣母乳協會資深會員,長期關注哺乳議題,也是「台北市公共場所母乳哺育自治條例」的推手,不少母奶媽媽希望把他送進立法院,推動中央完成保障哺乳權的全國性立法。

成立於2003年6月的台灣母乳協會,是由一群以推廣哺乳為職志的母奶媽媽發起籌設,周柏雅的太太葉綺玲是台乳協十二名發起人之一,周柏雅在台乳協創會之初即「婦唱夫隨」成為台乳協會員,雖然老二已經小學二年級,夫妻倆至今仍是每年持續繳交會費的會員。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是行政院舉辦的一系列活動,這一場是位於高雄大遠百的活動,台灣母乳協會這次也有參展。因為我們一直是母乳協會的贊助會員,又有母乳手工皂的製作經驗,因此這次得以協辦單位的方式出席這項活動。

活動當天,除了推廣母乳哺育與知識推廣之外,也有展售我們的手工皂跟聖誕婆婆的布護墊,另外每個整點還有母乳手工皂示範製作,此外我們也提供手工皂作為現場有獎徵答的獎品。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

剛好在email收到這封信,就聽到聖言法師圓寂的消息,我想他應該很願意把這些智慧跟大家分享,所以轉貼過來:

提昇人品

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/02/26 09:01

(路透倫敦25日電)英國著名氣候科學家今天表示,氣候變遷將在本世紀末前奪走地球上大半性命,人類現在想避免浩劫,卻恐怕為時已晚。

89歲的拉夫洛克(James Lovelock)以地球就是活有機體的「蓋婭」(Gaia)理論聞名於世,他今天表示,溫度升高將使地球部分地區成為沙漠,其他地區則因海平面升高出現水患。他這番啟示性理論,預告農作物歉收、旱災,以及生命前所未見的大規模死亡。由於生活在炎熱、貧瘠地球上的人們,競奪益見匱乏的資源,全球人口將在2100年前,從約70億銳減到10億。拉夫洛克今天接受「路透」訪問時表示:「飢荒與缺乏水源,將造成大規模死亡,人口可能減少到10億,或是更少。」

2040年前,歐洲城市的夏季均溫將上升到攝氏43度,就像2003年歐洲部分地區與巴格達出現的熱浪一樣。拉夫洛克說:「陸地終將逐漸回復到灌木叢生與乾燥荒蕪的型態,你可以把這種情況,看成撒哈拉沙漠逐步延伸至歐洲,不只是歐洲,全球也將以這種方式出現改變。」他也表示,嘗試減少二氧化碳等暖化地球的氣體排放量,以期降低上述危機的努力,可能注定要功虧一簣。中央社(翻譯)

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()