目前日期文章:200902 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

講完血淋淋的日久見人心之後,回頭來說我的因應之道。最近有在修行的關係,比較沈得住氣,可以做到不動聲色。複雜的環境裡,有很多隱微的資訊,讀出這些資訊是我的天賦,而現在我的做法是讀出這些資訊,判斷自己的安全範圍之後,就變成什麼不知道。人家說什麼是什麼,說笑話我就笑,挨罵了就說對不起,人家親切我就和善,人家冷漠我就有禮,人家失態了我也沒關係。

聖嚴法師說:「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」邪惡博士說:「天真無敵。」


EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為了保護當事人,所以我完全不承認我有說這件事........

話說我前一陣子接了一個組織的義務性工作(完全不是母乳協會,往那邊想的請停住),一開始做得紅紅火火,我還因為太忙而請了一位專任秘書Q來協助相關業務;但是過一陣子之後,慢慢有些地方讓我覺得不妥,我一直覺得這個組織似乎是某些人牟取私利的平台,因此一些比較誇張的任務我就半推半就,還是盡量將組織往原設定目標運作。但終究這個組織不是「我的」,因此過完年上班第一天,我人還在國外,就透過我辦公室的助理得知,組織長官要裁掉Q秘書。雖然對Q秘書很抱歉,但這是我求之不得的機會,就趁勢辭掉我的職務,正式與該組織與相關人員切割。

切割的當下我只覺得輕鬆,後續的事情發展,才讓我活生生看到所謂的「日久見人心」。先說這過程我是抱持愉快的心情在看戲,不用替我擔心喔。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說我們買了龍貓地之後,挖挖整整好幾次了,沒有正式動土過,只有第一天開挖的時候燒香跟山神爺爺說一下。後來請朋友來看過,幫我們挑了個黃道吉日,告訴我們應該怎麼做動土,動土過後要怎麼整都百無禁忌了,我們一直很留心這件事。

事實上,龍貓地整完之後朋友再來看,是有點氣餒,說我們把地給整壞了,林氣都被破壞掉,言下之意頗有要我們棄守換個基地的意思。我們曾經努力過一次,在鄰近地點尋找其他適合居住的場所,也看了幾塊,但是我越想就越覺得這樣不對。既然當初這塊地是我們整壞的,理所當然要把它盡量恢復;我們答應過山神,請他讓我們先把地整成我們要的樣子,我們再努力復原;既然去年整地基本上都算順利,也風調雨順;只因為我們自己規劃不周到,整壞了就落跑,實在說不過去;如果轉手賣給不知道山坡地經營的人,那不只不負責任,更沒道德了。想來想去,還是該努力把我們造成的問題給修補才對。所以過完年之後,我們非常努力在造林,這看好吉時的動土大典,當然也繼續舉行。

今天(嚴格說起來是昨天,不過就是我還沒睡的今天啦)就是預定的吉日,吉時在辰時,我跟老公起了個早,送兩個孩子去幼稚園跟褓姆家之後,就帶著準備好的祭品跟金香出門了;時間上差點來不及,總算是滑壘趕上時辰。動土不是很複雜的事,只要準備五果跟適當的金紙就可以了,一般金紙店都會幫忙配,朋友特別交代不要太多也不要太少,過多把胃口養大不好,少了得罪人也不好,就按照一般行情處理就好。不久前我們剛從一家收起來的幼稚園買了兩張小課桌,一張就搬到龍貓地去放著,剛好可以拿來當供桌。點起了香,跟山神爺爺說我們今天要動土啦,以後要在這裡安家落戶,請山神爺爺多照顧,保佑我們工程順利,種的樹都能好好長大,五穀豐登就最好了;特別要跟山神爺爺講,之前整地砍掉的樹我們一定會種回去,請他幫我們好好照看這些樹木。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近據說景氣不好,對我來說沒有太大影響,不過的確看到路邊很多人在騎腳踏車(放無薪假)。我們真的很慘嗎?昨天看到辛巴威的新聞,他們的貨幣最高面額到一億,但是,一億元買不到一個水果,他們的總統倒是跑去買香港買豪宅了,我想他買豪宅的價格換算為辛巴威幣,會是貨真價實的「天價」。這更讓我更深入去思考富有與貧窮。什麼是富?什麼是窮?

有的超過要的就是富;

有的少於要的就是窮。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天收拾家裡亂到不行的書房間玩具室,撿到我以前寫情書給老公用的筆,已經乾涸不能使用,我問老公怎麼會在地上,老公說「就孩子拿出來啊........」當下我終於明白談戀愛這回事。

 

談戀愛就是你處心積慮打扮自己、經營氣氛,努力吸引異性愛上你,然後製造出把一切都破壞掉的小鬼們。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Feb 10 Tue 2009 17:12
  • 收成

過年完,帶著全家到貴州玩了八天,算算連著年假,我們總共有超過半個月的時間不在新竹,這段期間我最掛念的,就是我們龍貓地上的作物。過年前有一顆草莓將熟而未熟,另外在年假前一天,我們才種下四十多棵櫻花苗,還有剛移植的藍莓、種下的菜.......這麼多天沒有去看,我真的很擔心它們會不會死翹翹。不過擔心歸擔心,我還是沒有瘋狂到在出國前飆回新竹打理它們,一切都交給老天。

星期天我們特地提早從草屯出發回新竹,家也不回,就直接先到龍貓地去了。到那邊一看,所有的作物都欣欣向榮,天空還偶而飄幾滴雨,老天幫我們養得很好。原來將熟未熟的草莓因為過熟而壞掉了,但另外有六顆草莓都紅透了,我讓孩子一人摘兩顆吃,我跟老公一人吃一顆,老公說他的很甜,我的微酸,但是嘴裡充滿了草莓的香氣,感覺超棒的。自己種的草莓一點都不用擔心,摘起來拍拍灰塵就可以吃了。

接著我發現紫魯冰開花了,在剛開的階段,還不到盛開。當年想說要把魯冰苗拍來給大家看的,現在人家都已經開花了,照片也還沒拍成,所以這整個過程就只有我一個人獨享啦。魯冰看完,發現我的茼蒿也長得很棒,種得密一點長很高,將要開花了;種得疏一點的,有小臉盆那麼大,趕緊採收一些回家;對了,對了,還有一條白蘿蔔熟了,我把拔蘿蔔的樂趣留給了大女兒,他很開心地拔起來。昨天晚上晚餐有蔬菜排骨湯,把收成的青菜放進去,茼蒿很香又很嫩,蘿蔔不但香嫩,還非常甜;我還有十條蘿蔔可以收,相當期待啊。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()