目前日期文章:200901 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

年假裡租了些DVD,昨夜總算把孩子都弄睡了,跟老公依偎著看這部電影:Mamma Mia!

希臘的碧海藍天,膾炙人口的歌曲都是享受,除此之外,整部電影洋溢著宴會的氣氛,人生就像一場盛宴,每天都要開開心心地過,不管是輕鬆的、還是辛苦的,不管是瘋狂的、還是合乎邏輯的。當然嫁女兒的那一幕依然使我落淚,拭淚的時候偷偷瞥了老公一眼,也看到他鼻頭紅紅的。不用說,我們都明白,因為我們有兩個最最寶貝的女兒。就電影來說,它當然還有可以改進的地方,但是看完整個心漲得滿滿的,有很多的想法翻騰著:

第一、我希望我到了梅麗史翠普那個年紀,還能像她這樣跳舞。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近我還是很忙~最後我終於明白了,我其實就這麼一直忙著,雖然我渴望慵懶的生活,但事實是每當我有時間,就會開始想「還有什麼地方可以做得更好一點?」如果我身邊的現狀都已經讓我滿意,我就會開始想要做一點以前沒做過的,比如說生老三。所以我會這麼忙,並不是際遇的問題,是性格問題。我這幾年都在忙碌中渴望悠閒的夫人生活,但是每當我悠閒完,只有更多的忙碌等著我。這是我自找的,沒有人害我。

所以我認了,忙就忙吧,要忙就要忙得有意義,工作時認真工作,享受的時候認真享受,玩的時候認真玩,要認真過生活。

 

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

週末上山去謝斗,朋友突然提出:「明年再生一個,今年中可以準備懷孕。」我初聽嚇了一跳,也很抗拒,因為幾天前我才跟老公說,如果我決定要正式走教職下去,再生小孩會很累,我不想要;我把同一套說法搬給朋友聽,結果她說了一句話打動了我,她說:「就是因為知道妳懶惰怕辛苦,所以才要妳多生幾個。」這句話說出來的當下還好,但是就像水滴滴在湖面上,在我心裡泛起陣陣漣漪,而且漣漪的效應還很大,跟其他的部分共振之後,把我之前建立起來的規劃通通打破,迅速重新建立新的規劃,而且言之成理,好像明天就能做了。

我跟朋友說,再生一個會好累,她一直說不會,我自己越想,居然也越覺得不累。兩個孩子都大了,如果真如計畫所言,年中我才懷孕,等老三出生,老大都快上小學了,老二也已經三歲多,他們兩個自己會玩,跟生老二時還要分心照顧老大比起來,反而輕鬆得多;再來前面兩個都是姊姊,一直搶著要幫忙照顧小寶寶,說不定以後我只要負責餵奶,其他照顧寶寶的工作都有人包(洗澡一直是老公負責的)。那工作呢?說真的,如果要我舉例可以一邊餵奶一邊做的工作,不是CEO、就是教授,都是動腦筋出嘴巴手閒著的工作,以前用腳推搖籃、用手寫論文的日子我都過過了,那一邊餵奶一邊罵學生(不,是「指導」學生)的工作又有何難?好像是這麼回事。

前幾天我做了一件創舉:我讓人家把我臉上的痣拿掉了。說讓人家拿掉,是因為我那天本來只是要去按摩,美容師看我臉上的痣礙眼,堅持要call她妹妹來幫我點掉,我想說也沒什麼損失,就讓她做了,現在只剩下一點點傷口,臉上看起來光滑多囉~這件事我一直放在心上,但一直懶得去做,找不到很強的誘因,隨便找個藉口就可以搪塞過去,所以一直沒做;做了以後才發現沒什麼大不了,效果又不錯,讓我開始懷疑當初到底在龜什麼。這麼一來我也開始想:「那我不想再生小孩,會不會一樣是無謂的抗拒而已?」好啦,其實也不是那麼無謂;生了第三個孩子的話,我們家有很多地方要大幅度調整,只是我們家也到了要大幅度調整的當口,那麼調整的時候順便把再多生兩個小孩(是啦,我是有想再來一隻小虎、一隻小龍)給規劃進去,會不會更容易?好像也不是不行。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

更新日期:2009/01/08 15:35

澳洲研究發現:經常到室外玩耍的兒童,可以避免罹患近視。

  以往大家都認定,孩子會近視是因為電視看太多、電腦玩太多,或是看書的光線不夠。澳洲政府研究人員,調查澳洲和新加坡兩地六到七歲學童的生活習慣,發現新加坡六、七歲孩子有近視眼的比例高達三成,是澳洲的十倍。澳洲「視力研究中心」的摩根教授說,分析兩國兒童的生活習慣發現,兩地學童無論在閱讀、看電視或玩電腦的時間都差不多;他們最大的不同,是澳洲孩子每天在戶外的時間比新加坡孩子多了九十分鐘。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jan 09 Fri 2009 00:52
  • 認命

今天剛送走我的外國老闆,之前他回台三週,這三週他蠻忙的,我也忙了一段時間,跟他實際相處只有一週多,但是這一週多我們有很多時候在一起,他一直在開導我不要放棄現在的地位跟成果,應該要好好利用這個優勢去做點事。後來我終於被他說動,現在的職位我還是一定要結束,但是我要轉入正式教職,繼續在生醫電子系統領域努力。

這些日子以來,我深入思考蠻多東西,關於人生、關於工作、關於能力等等。我知道我現在做得不錯,只是有時候難免瞎忙,我一直以來的努力都是想跟瞎忙切割,慢慢地我發現要不瞎忙最好的藉口,就是有正事要忙。說真心話,做研究很有趣,不有趣的是其他的部分,我一直想逃離的那個部分。最近我可能是長大了,覺得自己有能力跟那個部分對抗,不再是消極逃避,因為我有好的導師、好的伙伴、好的戰友,我們串聯的力量,應該有能力創造我們自己的烏托邦。如果我想要一個烏托邦,就去創一個,這才是我的風格-- Do something!!

創業也很好玩,但是經過這些時間的摸索與調整,我們一夥人都發覺我們並不想賺太多錢,只要對人類有貢獻,能夠衣食無虞就好。整個創業團隊裡沒有想要大發特發的人,只想勤肯踏實地賺合理報酬,所以創業很好玩,但是報酬我也要得不多。此外,在研究的過程當中,我也發現學校是座寶山,要「有能力」的人才能挖到寶,而且賣得掉;我剛好是那個有能力的人,所以說不定我留在學校裡能夠讓公司獲利更多。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飯吃八分飽,

事做八分好,

沒事常跑跳,

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()