目前日期文章:200812 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個標題不知道怎麼下,最後就下成這樣。

今年的聖誕節很精彩,我上完最後一堂課,下午跟老公一起上街吃了個雲南菜,這家餐廳的菜單很道地,但是廚師那天生病沒上班,所以我們只點了麻辣鍋跟燒烤土豆,飯後到誠品去挑隔天要給學生拼圖比賽用的獎品。本來想說這天星芭樂有買一送一的活動,要一起去喝杯咖啡,結果出了誠品發現機車被拖吊了,所以咖啡的預算被挪用去搭計程車跟把機車贖回來。後來路過另一家星芭樂,我提議要去買,看到老公還是面有菜色,我進了店門,排隊的隊伍折了兩折,我決定自己回辦公室泡三合一的咖啡喝。進到辦公室,不知怎的有很多電話跟業務要處理,我連倒白開水的時間都沒有。

到了晚上大隻的開始發燒,我寫計畫書到四點上床,他爬過來要我抱抱,全身火熱,我只好抱著他睡覺,這一路上有睡跟沒睡差不多,兩個小朋友輪流吵我,一下一個要喝水,一下另一個要尿尿,一晃眼天亮了,小隻的說要吃早餐,老公起床弄了早餐給她吃,想說大隻的狀況不妙,還是送去褓姆家避難好了。這天我十一點有課,早上九點半有個會,我真的爬不起來,只好打電話請假。但是會議可以請假,課不能請假,到了十點半我還是掙扎著起床,去主持我的拼圖比賽(還好我先這樣安排了),臨走前老大還含著眼淚要我早點回家。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

由於某些原因,我提早釋出了明年中要離職的訊息,截至目前為止,收到不少來自各界的慰留,是不是可以讓我小小虛榮一下

一開始想離職的理由,可能是感性多於理性,經過這些日子的沈澱與思考,我的理性慢慢認同當初那個決定。表象的憤怒也許是一時的蒙蔽,但經過多方訪查,思前想後做出具體評論的結果,先離開是比較好。但是也一樣經過這些日子與同事跟研究上的伙伴密集互動的結果,對於當初我的決定有了小小的修正。

人的世界很複雜,我同時跟很多不同的人有密切的關係。有一群人,總是忘了要考慮自己的好處,聽到該做的事就義無反顧衝進去;另外有一群人,總是從自己的利益出發,用盡一切花巧包裝,最終仍然紙包不住火。我被後面那群人搞得很沮喪,但是又好喜歡跟前面那群人在一起。撇開不完美的部分不談,我在研究界很容易交到好朋友;還是研究生的時候,我的實體世界被限制在自己的實驗室,我可以透過網路交到國外傑出的研究員朋友。畢業之後,開始進入國內的研究圈,一樣很容易跟氣味相投的人打成一片,很快有具體的行動與產出。關於這一點,沒什麼好疑惑的,大法師早就在我的盤裡看出我適合學術研究的格局,實際參與之後也確實如此。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唉~我的魯冰苗還沒有拍照,這下又來獻另一個寶,一樣沒圖沒真相,真相等我記得的時候再補。

話說我家龍貓地地力貧瘠,土質是光腳踩起來很舒服的砂質壤土,但是有機質非常缺乏,可是我又很想種草莓,怎麼辦?就是這種心情下,我買了壞壞農場的產品,先用培養土跟田土拌勻,用壞壞二號先灌注讓有機質能順利分解,再將草莓種下去。經由壞壞農場的教學指點,修剪掉壞葉殘枝,果然草莓長得好不茂密。第一批種下去的幼苗葉子茂盛,而且開始醞釀很多的花苞;第二批種下去的幼苗因為在種苗行育苗較久,現在紛紛開花了;今天老公在除草的時候說「有蜜蜂耶」,我聽了就好高興啊,想當年我可是傻傻地當蜜蜂幫我種的「一棵」草莓授粉,一整個冬季種下來,產量只有「五顆」。這次種在田裡,就等著蜜蜂蝴蝶來幫忙,我要蹺腳等草莓熟啦。

據我認識種草莓的越南新娘說,草莓很好照顧,要的水分不多,而且如果不是觀光農場要的產量,隨便都會長。我爺爺一盆種在家門口的草莓盆栽,已經不知道種了幾年,上上星期已經悄悄結個兩個果實,被我偷偷摘來給女兒吃掉。所以說,草莓很好照顧。不過我現在開始認真考慮要不要架設防鳥網。之前看到有網友討論時,有人分享說可以拿夾鍊帶「套袋」防鳥,昨天我跟我們主任說了這個想法,引來一陣嘲笑,笑我說草莓要學芭樂套袋啊?!我本來是想說如果產量不大,套袋也是理所當然。但是今天看那些花苞來勢洶洶,我開始覺得套袋不是好主意,防鳥網應該比較可行。既然規模小,就不要架高,一樣可以防鳥的啦。如果今年種得好,明年再來大規模種植吧。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我跟網路上的朋友買了「壞壞牌植物殺手剋星組」一套,用來改良我的土質,因為我家的土好瘦,種起來的菜只有別人的1/3大。我今天收成了三顆花菜,總共只能吃「三口」,真是遜掉了。仔細檢討的結果,應該是因為我家現在用來種植的表土都是山肚子裡挖出來的土,雖然很純淨,但是有機質相對不足,作物成長的養分就不夠。不過今天不是來講農事的啦,那種事情等我種出「夠吃」的菜再講。

網友人很好,我都忘了自己買些什麼,他又多送了我很多東西,其中就有紫魯冰跟白魯冰的種子。看之前網路上的討論,魯冰可以當綠肥植物,學名叫「羽扇豆」,為了幫朋友打廣告,請看魯冰的真面目。網路上可以找到更多美麗的魯冰花照片,跟魯冰花電影的資料交雜在一起,國外常常看得到大片的魯冰花景觀,有紫色、紅色等等各種變化,非常漂亮。因為他是豆科植物,根部有固氮的根瘤菌,拿來當綠肥可以有效改善地力,我就把它們種在將來我預計要當水田的地方。

請注意連結中的照片,看魯冰的葉子,仔細看喔,是星星的形狀。這下我終於懂了為什麼魯冰花那首歌老是在提星星,想來填詞者一定也看過魯冰花當綠肥的場景,記得那葉子的形狀吧。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我曾經一年砸幾十萬元買衣服,現在我發現那些衣服夠我穿一輩子也穿不完。

我也曾經每一季收藏最新的彩妝與保養品,現在我發現我就算臉變圓了,每天用也用不完那些東西。

我甚至曾經決定等我拿到學位之後,要去做雷射美容跟考駕照;現在我已經能開車到處跑了,美容醫學中心沒有進去過。這麼說也不完全正確,因為工作的關係,我常跟皮膚科、整型外科醫生吃飯聊天,但沒有真的去做過什麼美容手術。總覺得老天爺給我這張臉、這種體質一定有他的道理,我不想去改變它。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在我們公司的留言版裡,看到這個消息:

http://life.easy-co.com/contacts/contacts.php

經求證不是詐騙集團之後(笑),我們決定由樂活事業部出面共襄盛舉,12月13日到竹北去擺攤子。當天會有一些新商品上架,如護唇膏、洗碗液體皂、造型皂等,也會有現場的手工皂教學活動。我們特地設計了簡化流程跟專用器具,克服氣候跟設備的限制,讓大家可以在園遊會裡玩冷製皂喔。有興趣的歡迎直接在這裡跟我報名,園遊會當天我們只打算做40人次的手工皂體驗,做完可以直接帶回家,熟成就能用了。數量有限,報名請早。當天義賣所得會捐給華山基金會,照顧獨居老人。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前兩天晚上,老公跟大法師忙著幫我們的伺服器搬家,星期一老公將伺服器搬去機房,我幫忙開車接送他去高鐵站;當晚第一次裝機測試不成,搞到兩點;老公在線上聯絡大法師跟機房工程師,我在一旁準備聖誕婆婆的交換禮物。昨天晚上大法師把伺服器還原重灌,並完成初步測試;一樣老公在線上待命,負責聯絡大法師跟機房,我在旁邊做手工藝。因為跟一群喜歡的人做喜歡的事,寒冷的冬夜裡不時傳出笑聲,我有一搭、沒一搭地跟老公聊著,偶而看看大法師說笑,不知不覺時間就過了。大法師今天問我「何必這樣?」我覺得即使我不能動手做什麼,在一旁陪著,看我們的理想逐步實現,是很幸福的事;在遠端的伙伴即使是自己忙著,至少能感受到我們的陪伴。跟伙伴一起為理想打拼,就是最幸福的經濟行為。

一開始開公司,只想著要賺大錢,讓股東們早日過著自由悠哉的生活。隨著事業逐漸推進,對這些事業有更深入的思考之後,「錢」慢慢地退位了,取而代之的,是想要為更多人帶來幸福。用我們的幸福,為眾人創造更多的幸福..........好像是陳腔濫調。反正陳腔濫調都是有道理的事,才會被說到爛;至少我現在真的體驗到它的道理了。

每天都要幸福喔!

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()