目前日期文章:200810 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我家買麵包機已經有兩年多了,雖然後來它溫控壞調導致自動製麵包功能失靈,但是拿來揉麵團、烤麵包還是很好用,我就還是很喜歡玩麵團,冬天烤麵包,夏天就蒸饅頭、包子。上班以後,我玩麵團的時間變少了,前陣子本來想要玩的,結果老公又要求我「做一些可以跟孩子一起做的事吧」,讓我又很久沒有做。最近剛好遇到毒奶事件,而且我也發現自己最近越吃越不健康,為了身材著想,我是很想再自己做點東西來吃,就又把腦筋動到自己做饅頭、麵包上。

 

先交代一下背景:我家很小,又是租來的房子,所以目前沒有大烤箱,只有很陽春的小烤箱,能把吐司烤一條一條線那種;我試過烤小餐包,結果麵包一膨起來頂上就烤焦了,只能用麵包機的烤麵包功能先頂著啦。另外就是我家的流理台很小,就只夠一人容身,以前只有老大要玩得時候,還能給她一個小嘎嘎角一起揉麵團,現在連老二都要一起來玩的話,就擠到瓦斯爐去了,所以玩麵團就只有我一個人獨樂樂。老公不滿是可以理解的啦,只是因為這樣的不滿就要我不要做東西吃,好像也說不過去。我家可是少油、少糖、無奶又全用有機全麥麵粉做的,中間夾生菜、起司、火腿.......或是香草豬的肉鬆,有機果醬等等,營養、健康又好吃。就在昨天下班前,我終於想到大家都滿意的做法。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我的星路歷程

花媽就是我口中常喊的花花,也是ㄋㄟ國的小原(這樣介紹應該沒關係吧?!)我跟他見過兩次面,經常在網路上對談,所以算是很熟的網友、不熟的朋友。她的這篇文章我覺得很棒,所以也在這裡推廣一下,雖然我這裡的人氣遠不及他,不過是聊表心意。花花的BLOG很值得細看,好吃的、好玩的、好用的、好笑的都有,我工作沮喪的時候,最喜歡去看他有沒有講新笑話,如果沒有說新笑話,我會把舊笑話翻出來笑一笑,又是生龍活虎了,然後突然間冒出一點感性的東西,就顯得很耀眼。

 

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我家的龍貓地,整了有一段時間了,現在地形地貌已經大致抵定,我們種上了草皮,還有想吃的水果,也開始種菜一陣子;菜長得不好,因為我們完全沒有照顧,既不改土質、也沒施肥、連灑水都很偷懶,幾乎是天生地養的方式,想看看會長到什麼程度。來我們這裡的不管是鄰居、工人、包商,人人都有滿口的種菜經,看到我們的菜都嫌到不行,我們就笑笑地給他們念,反正地是我的、菜是我的,高興怎麼樣都隨我,有這種「主權」真是棒。

 

草皮剛種下去的那兩週,老公有很努力去澆水,現在草已經都長起來了,遠遠望去綠油油的山坡很漂亮,以後要整理好給小朋友當超大型溜滑梯玩。八月時種下的果樹,也紛紛生根發了新芽,即使進入休眠期的梅樹,枝幹上也長滿了新芽苞,我已經在期待採果的日子。我們種的水果可多了:蓮霧、芒果、葡萄柚、檸檬、紅心芭樂、桑椹、黃金果、人心果、水蜜桃、梅樹、水李、梨子、柿子、無花果與藍莓。有些植物出現在這裡好像有點不搭嘎,不過都是特別挑選過,適合我們龍貓地的品種,據說都有結果的機會,等收成了再一一放相片上來吧。而原來就在地上的柚子,今年依然結實纍纍,結果就是吃不完,現在還有1/4的果實還在樹上,收也不是、不收也不是。所以跟老公商量了,明年要更積極疏果,這樣或許會讓柚子更好吃吧。另外還有一些草本的如蕃茄已經種下去了,下週可以準備種草莓,想到我的口水就流下來囉。有了農地之後,就開始想要種東種西;等入冬之後,後面的山坡地我們還要特別造林,今天剛好村長來,我們可以申請樹苗了。老公挑了很多台灣原生種的樹木,也要漸漸把後山的油桐、相思替換成更多種類不同的樹木。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我又開始看日劇了,我發現我喜歡日劇的理由,是因為它們的長度通常都不長(超過十五集的日劇我就不看了),要在這麼短的時間裡演完一個主題,總是要濃縮一些東西。日劇的好處是像章回小說,每一集都有獨立的開頭與結尾,也有各自的中心思想;中間會帶過長線的伏筆,也會扣回中心主旨,是可以連貫看、也可以分開看的戲劇,對於我這種不會每天守著電視機看電視的個性再適合不過。

 

醫龍不是第一次上映,但是一開始我覺得它的調性很暗,名字又怪,所以我沒有看。這次是剛好想看電視,遇到它的開頭,所以就姑且看之。又因為我最近的研究跟醫學電子有關,就斷斷續續看著。這部戲除了講醫界的黑暗面之外,我覺得他還花很大的力氣在探討「醫生」應該是什麼?主角朝田龍太郎是個天才外科醫生,眼中只有病患,沒有醫院的組織與階級,所以在醫界一路走來跌跌撞撞,靠著稻森泉飾演的助理教授掩護,才能有機會在大醫院裡執行高難度手術。而這位女助理教授為了要當上教授費了很大功夫,初衷是為了要改革腐敗的醫局,但是在往上爬的路上,有時候也會忘記了自己想當教授的理由。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又蠻長一段時間沒有來寫BLOG,因為開學頭一個月我一次有兩門課,真的忙到沒力,有力的時候只能夠進行一些零碎的聊天,根本沒力氣寫BLOG。這星期我親愛的老公被國防部點去教召,一共要五天,所以這五天老公不在家,娘家的弟弟跟媽媽輪流來新竹幫忙,所以也不算吃力;但是因為老公不在,所以本週我推掉了所有的活動,加上之前的課程有一門已經結束了,所以我倒是比以往輕鬆許多,就來補一下吧。

 

最近有很多事,最大的一件事莫過於大法師終於結婚了,他們的婚禮我想不只是他們連參加的賓客也永生難忘。大法師不改愛表演的本性,進場的時候就接受明星般的歡呼,中間還演唱「Can't take my eyes off of you」迎接法師夫人進場,最後送客的謝禮顯然也是精心設計過,整場婚禮非常有大法師夫婦的個人特色。我自己的婚禮是很盛大,但是很傳統制式的,那時候為了把孩子生下來,只要我們的婚姻能成立,怎麼辦都可以;加上我又在國外,根本不能參與婚禮的籌畫,所以我的婚禮有我老爸跟公公的特色,我只是其中的「必要裝備」之一。說實話,我覺得我這樣結婚也蠻好的,因為我完全不用傷腦筋,而且後來人生的大部分事情都如我所願發生。不過看到一場精彩的婚禮還是很棒,一方面替好朋友開心,另一方面又完全不會枯燥乏味,食物也好吃,連小朋友都能安穩呆上三個小時的婚宴,真的太好了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

幸福是跟他各跋涉一小段路,相約在學校餐廳吃午餐;

幸福是大吵一架之後,認輸的那一個悄悄從背後抱上另一個;

幸福是即使麵條燙得太爛,孩子還是說好吃;

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()