目前日期文章:200806 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
即使沒有交流,我知道你們是挺我的;
即使我挺得住,你們還是出來幫我扛;
即使我沒有呼喚,你們都知道我需要陪伴;

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一直很猶豫要不要寫這一篇,因為我實在不想讓這個秘境曝光................

我娘家的附近有一塊荒地,這塊荒地有螢火蟲出沒,但是很少有人知道,因為到了夜間不太有人在這裡駐足。我們家因為養了兩條寶貝狗,每天睡前一定要遛一次,所以我跟娘家的弟弟妹妹才發現這個秘境,大約是九二一後一年,我們搬回家以後就開始大規模出現,到了去年,因為空地的對面蓋了新房子,所以數量減少很多,我一直擔心牠們不知道會不會就此消失;上個週末回娘家,弟弟告訴我螢火蟲這次的數量很大,我才放心。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前有點太衝了,身體又吃不消,上個星期拉了一星期的肚子,前三天還一直發燒,本來以為自己只是「又遇到了」,雖然朋友也跟我說:「妳最近運在低,剛好妳媽被跟到,就影響到妳。」但是後來才想起來,這是我的老毛病。以前念博士的時候,只要我連續拼一陣子,就會生一場大病,先從發燒開始,然後會轉變為腸胃的症狀,這一病要一個星期,除了躺在床上之外啥都不能幹。後來懷孕結婚生小孩,過了幾年夫人般的生活,很久沒有遇到這樣的病況;最近我連著兩個星期加班,中間又排滿了出差跟會議,然後我就病了。

考駕照之前我還很擔心,最近運正在低,而且又一直拉肚子,不知道考試會不會怎樣?老公說:「那跟運氣沒有關係」所以我還是算好拉肚子的空檔去考完筆試跟路試,順利拿到駕照。拉到昨天終於停止拉肚子,開始恢復正常了。雖然恢復正常,但是也給我上了一課:「我是不能太辛苦的。」這可以稱之為貴婦命嗎?總而言之,不管我是很拼地在工作,或是慢慢做,我一段時間的產出是一定的量;我要是前面做得很拼,後面一半的時間就會在生病,跟我降低一半的效率做出來的工作成果相同,既然如此,我何不慢慢做呢?慢慢做的話,另外一半的時間我可以陪小孩、可以出去玩、可以玩自己想玩的事,這不是比生病好多了?想通這一點,我決定重新檢討我的行事曆,把工作整個調鬆,不要把自己逼得太緊;事情只要有做就會有進度,快或慢有時候不能用太短的時間來看..........

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

功過相抵之外我到底想要什麼?蓓森朵芙老闆這一篇分享打動了我的心。

尤其這一句:

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近一直在思考一個問題:我為什麼要做我現在的工作?我一點都不覺得這工作有什麼了不起,也不覺得它真的能有什麼貢獻,如果把我拿走的資源跟我付出的貢獻相抵,剩下來的貢獻度總值可能跟一個一輩子只在自己的地上自給自足的農夫沒什麼兩樣,可能還會輸給那位農夫,因為一不小心可能就浪費了過多的資源。

雖然知道自己是朝著一個可以幫助某些人的方向前進,但是一路走來也用掉了很多的能源、犧牲很多動物的生命,如果這一切都不發生,可能有些人會過得很不好,但是也有一些人就可以過得好一些。總覺得人只是在自己的混沌裡製造波動的假象,到了最後的最後功過相抵,剩下的也不過就是「生存」而已,跟其他的生物並無二致。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

花蓮真的是很神奇的地方,每次去花蓮都讓我有滿滿的感觸,上次去花蓮,我帶回跟過去的連結;這次去花蓮,我帶回對未來的憧憬。

原來我覺得朱老師是奇人一個,花大把銀子買鋼琴,再花大把銀子買豪宅放鋼琴,說話總是帶著夢幻的語調,在學校裡的工作不如意,他想要辭職、回家專心經營民宿,這一切的一切好像都太夢幻了些。但是仔細想一想,他最浪漫的行為應該是搬來花蓮吧,以他所擁有的條件,以上那些都是他有能力負擔的,又沒有家累,生活當然更愜意。就民宿的工作來講,他打掃得很認真,只是不懂得在花盆裡養魚吃蚊子,所以蚊子多一點而已,這個改一下就好了。所以我在他的留言卡上寫著:「朱老師是個很有計畫在追求自己夢想的人。」他不過是用比較感性的方法呈現他正在努力的目標而已。這麼一想,就覺得朱老師也是我的「同類」,有他這個同道中人,讓我又覺得自己不至於瘋狂一點。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有沒有發現這幾天我又不見了?因為我去了一趟花蓮。
這次去花蓮不是去玩,但是的確有玩的收穫。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()