目前日期文章:200708 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是我昨天給學弟妹們的致詞一部份:

念研究所有非常多的挑戰,但是每個挑戰都是很寶貴的經驗。幹我們這一行的有個說法,是下一顆晶片脫一層皮,我念博士班這將近十年的時間脫了十幾次皮,尤其到了最後這幾年我還有了小孩,可以說是用腳推搖籃、用手畫layout,然後再一手抱孩子、一手寫論文。問我辛苦不辛苦?我已經忘了當時的感覺,只是經過這樣的考驗之後,我發現很難再遇到會讓我覺得辛苦的工作。

昨天今年實驗室辦的送舊,我算是被送的一份子,也是第一次以不同的身份送畢業生出門。常常有學弟問我為什麼要進我們實驗室?為什麼要做業界沒有賣的研究題目?我總是向他們解釋:業界沒有永遠的商品,所以今天在這裡我們培養你們的也不是做某一種產品的技術,而是要培養你們面對所有挑戰,都能勇往直前突破難關的能力。那為什麼沒有學妹問呢?我發現要進來的學妹早就有了覺悟,從來不問這種笨問題。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很想寫點什麼,但是沒有心情去組織,所以就先隨手寫一寫。

最近看了幾本書,「隱藏的邏輯」「救命飲食」「學術這一行」等等,都相當有意思,應該要好好寫讀書心得,但是每次想寫的時候書都不在手邊,書在手邊的時候都不想寫,今天又多買了三本書,我好像變書蟲了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

週末回婆家,去鹿谷吃山產,回程跟婆同車,又順道去我朋友那兒拿中藥,提到生老三之事,婆婆這次就毫不客氣地說要我們調體質生兒子,也說公公不希望家裡再生女兒了,連即將結婚的小姑也希望他生兒子。

這件事,以往我會很生氣,不知道我老公聽了的當下有沒有心裡捏了把冷汗?但是這次我沒有那麼大的反應,我是指我自己的情緒已經沒有什麼大反應,只是心理淡淡地想:我不會按照他們說法去做。發現自己不再像以前一樣會把這些事情無限放大,不會再自由聯想些有的沒有的,也就不會讓自己多生氣。但我知道這些事情我還是在意的,只是沒有用情緒去反應它。還是寫下來,當成一個check point。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Aug 23 Thu 2007 00:10
  • 服老

開始接受自己老了:
肌肉開始鬆弛,皮膚也略顯疲態,不再能隨便熬夜,吃大餐後後會瘦不下來.......
所以開始認真運動,保養自己,早睡早起,節制飲食,

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暌違了九年以後,我又重新踏上花蓮的土地,這個我母親的故鄉。雖然聖帕颱風來襲,也沒有阻擋我們的行程,很開心回去了一趟,以後可能會跟墾丁一樣變成我們每年必定造訪的地方吧。

這次的行程是坐火車,到花蓮再租車活動,三晚住的是不同的民宿。後來發現這個抉擇是很明智的,因為蘇花公路柔腸寸斷,但是北迴鐵路依然暢通,所以我們能順利回到家。拍了一些照片跟大家分享:

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天剛從花蓮回到家,這次的旅程相當精彩,尤其在聖帕颱風登陸之夜,我們正好住在秀姑巒溪口附近的民宿裡,深切感受到颱風的威力。但那不是現在要寫這一篇的理由。今晚我有點難以入眠,從花蓮回來以後我的心情一直很不捨,一開始我以為我不捨得是民宿老闆的敦厚人情,後來我以為我不捨得是東海岸美景,直到老公孩子都睡了以後,我才終於釐清這種不捨從何而來。

我倒底捨不得什麼呢?我媽媽是花蓮人,從我有記憶以來,每年寒暑假我們都會回花蓮去,因為我的父母是老師,一年我媽就回娘家這兩趟,每次回去大約盤桓一週的時間,每次從外婆家動身要回西部的時候,我都會哭,因為我捨不得我的外公外婆。外婆家在花蓮光復鄉的鄉下,隔壁最近的一戶鄰居是在一百公尺以外的表舅家;外公外婆很疼我們,每次回去,外公都會騎著他大大的腳踏車到光復街上買很多零食、飲料、尤其是糖廠的冰棒回家,在光復糖廠的冰品還沒有出名以前很久,我們就是忠實的客戶了。外婆家是典型的農家,早一點的時候牛欄裡還有牛,另外還有養雞養鵝,一大早鵝就會到附近的池塘裡游泳,我跟弟弟都很喜歡到雞窩裡撿新鮮的雞蛋。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

因為本週要去花蓮玩,所以特地關心一下氣象,發現現在要預測颱風形成很容易,只要去看一下中央氣象局東亞地區的衛星雲圖,看一下最近十二小時的雲象變化,就可以預測颱風形成。最近形成的這個颱風,我上週六就知道它會出現了。

不過這沒什麼好得意的,每個人都會看,而且颱風來就不能出去玩啦!!

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

常聽人家說某某人在權力/金錢/愛情中迷失了自我,我一直在想這是怎麼回事,今天突然讓我想到一個可以解釋理由,也從這個理由找到的避免迷失的方法,寫下來記錄一下:

簡單地想,人什麼時候會迷失呢?就是失去目標的時候嘛。不知道目標在哪裡的時候,人就會迷路了。同理,把目標設定在權力/金錢/愛情的人,如果到達目標之後沒有設定新的目標,當然一樣會迷路。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這些日子,我家的網路卡壞了幾天,人又放假了幾天、忙了幾天,沒有上來寫BLOG。

最近比較大的改變,應該是對於自己的能力的認知,發現經過前幾年的沈潛,我的工作能力好像到了深不可測的地步,我自己都不知道自己的能力底限在哪裡,也越來越能夠看到別人能力的極限,前面那一點讓我自己感到有點驚訝,因為我覺得有一陣子我就是迷迷糊糊過日子。但是仔細想想,也不是那麼全無知覺,畢竟有經過長時間的閱讀、思考與學習,累積起來的能量應該也不小,所以將來的生活安排,應該要每天撥一點時間給自己累積能量,不能只是單純地消耗。要有足夠的能量保持學習觸角的敏感度,才能持續成長以面對未來的責任跟挑戰。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()