目前日期文章:200707 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是老大介紹給我的一本書,講學術責任,對照我這幾天的所見所聞,真的覺得應該把它列為教授們的指定讀物(可惜才沒有人能指定教授去讀什麼)。

不過目前我還不想當教授,學校裡有研究人員的編制,我會申請那個職位。我也還不想有自己的研究生,只想把我老闆現在發展好的這個研究群帶上軌道,讓它們發揮最佳效果。做研究,應該要務實一點,尤其是我們這種工程類的研究,如果只是做自己爽,不考慮有沒有實用性跟可行性,那就有點不負責任。我知道實用性跟可行性不一定都可以當下評估得出來,但是某些題目還是可以很明顯地看出它有沒有可應用的機會,如果這一點完全不評估,那就有點是在浪費納稅人的錢了。更有甚者,如果研究工作的發展遠落後於業界水準,那就更讓人無法接受。工程研究如果不能走在業界之前,那這個研究不但沒有研究價值,甚至沒有學術價值,真的是騙錢來的.........今天就讓我看到一個........我們正設法努力把它變成有價值的研究。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我最近很認真在做事情,發現這種狀況下要記得來寫部落格其實有難度,不過我還是會努力繼續寫啦,有時候偷懶一點,還請大家多多包含吶~

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天開了個會,是我畢業典禮完後第一次見到大老闆,大老闆還是一貫的忙碌,開會永遠遲到,便當還是五分鐘內嗑完,唯一不同的,大概就是我們還在琢磨怎麼稱呼彼此。叫X博士好像太疏遠,叫全名好像又沒禮貌,到最後他好像決定要叫我的名字;我也是很尷尬,叫校長好像太疏遠,叫老師又好像還沒畢業,我還在想.........

不過怎麼稱呼不是很重要,反正就混叫,傷腦筋的就是他真的太忙,所以每次講話都只能講重點,昨天的重點就是要我開學後去申請研究助理教授的職位,然後幫他帶研究群。好像是六七年前他曾經跟我提過一次,以後要把研究群交給我,那時候我還小,可能兩人也沒當真,我一直以為他早就忘記這件事,結果是沒有

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

嘿嘿,今天洗澡的時候,讓我想到這個了。其實是以前就想過的東西,但是忘記很久了,熊熊想起來,來分享一下。

大家都知道,在數位時代裡頭,資訊都是由零與壹組成的。零與壹在邏輯上有其意義,一個代表是(True),一個代表否(False),在設計大家日常使用的數位化產品的時候,就是由這些是與否的邏輯推演建構而成。回到最基本的數位電路設計中,除了是與否之外,還有第三種狀態,英文叫Don't care,邏輯上的意義就是它不管是零、是壹都不會影響到系統的運作,所以Don't care。我個人認為,這個邏輯上的Don't care跟「空」很相近。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上週末是母乳協會的會員大會,我自告奮勇要做手工皂來當作本年度義工謝禮,做香皂本身並不難,事後的包裝才是辛苦所在,弟弟幫我裝了將近兩百袋個香皂,我自己做了一百五十張謝卡,一張一張放進袋子裡,再封起來。封袋子的那幾天事情又特別多,壓力也很大,有一天我在封袋的時候(封了好幾天)問我自己:「為什麼把自己搞得這麼累?」這問題很快就有答案,怕累就不會來當義工了,來當義工不就是因為想來嗎?

這一想,我的思緒又神遊到遠方,到了三年前阿綠問我願不願意當理事開始,然後我當選理事接下網路組的工作,然後慢慢地跟伙伴們一起把ㄋㄟㄋㄟ共和國建立成今天這個規模,當中遭遇過不少事,也一一跟伙伴們度過;有時候事情比較難,會問自己為什麼要做這些,後來問題都放下了,既然來了就做。到了今年要選下任理監事的時候,也剛好是我畢業了突然決定要工作的時候;我曾經想過要卸任,為了一些其他的理由,也為了怕自己忙不來;但是看到更忙的老大都沒怕,我其實也沒資格怕,就繼續做了下來.......

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

修行以後,就會遇到一些與「成效」有關的問題,比如說成佛沒啊?悟道沒啊?有沒有智慧等等?基於中國人謙虛的態度,通常我不太會去說我現在悟道多少,離佛多近,或謙稱自己沒有智慧。有時候被人家刻意追問,就會窘迫起來。前幾天我在擠檸檬汁的時候,想起這件事,突然間就豁然開朗了。

我不算修佛,因為我沒有入教,也不打算進入任何宗教,反正每個宗教都說神啊佛啊真理等等都在每個人的心中,不入教也能找到,那我就省了一道手續。所以呢,我也不用管我到底是開悟了、成佛了、找到神了沒有,有沒有智慧也不重要,我只要知道我很快樂、很安定,知道自己是誰、該做什麼,不會徬徨、沒有疑惑、也很少煩惱,那麼到底開悟了沒有,有沒有智慧這些問題,你們說是就是了。別人的想法不會影響到我的快樂與安定,就不需要拿來造成自己的困窘或煩惱啦。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

雖然過了子時,還是公告一下:

我家公司的名稱叫「容億」,至於後面的子題跟公司性質,我再慢慢想

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

應聖誕婆婆的要求,就來寫一篇簡單的精力湯。精力湯其實不是很複雜的東西,通常就是有芽菜、蔬菜、水果、堅果的一杯綜合飲料,除了一般的營養素之外,特別取生食「酵素」的效果,所以吃下去對身體非常有助益。我媽最近在吃一種叫「淨寶」的營養食品,說吃了一星期之後腸燥症的症狀好了許多,便便都成條了,而且有ending的感覺;我把那包淨寶拿來看,其實就是精力湯的內容。不過我這個人是堅信「有新鮮的就不要吃加工過的」,所以就繼續打精力湯來喝囉。

要打精力湯,一台好的機器很重要,因為會放入許多高纖的食材,又有堅果類,如果不是很夠力能打勻的機器,打出來的東西會非常令人難以下嚥,我家的精力湯,就是從買了Vita-Mix以後才開始喝的。目前市面上還有BlendTec跟別的機種可以選,如果要我建議,我會建議採購單價15,000以上的產品。一分錢還是一分貨,在此就不詳細比較,機器不一樣,打出來的口感跟味道會差很多,投資一家人的健康,其實一萬多並不貴。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

舊家那裡有位不願透露姓名的人跟我說,我最近有點走火入魔,少了點體貼之心,慎之。

初看之下,我有點難過,也認真檢討,我知道我自己最近壓力很大,對於我不是那麼認同的事耐受度就變差,的確是抱怨比較多。剛剛我一邊擠檸檬就一邊想:「我幹嘛要為自己的抱怨抱歉呢?我又不是完人,也從來沒把自己定位為善體人意的可人兒,我又不用做到完美。」

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

恭喜Tina!賀喜Tina!在我無法登入無名之際,踩中了我的30000!
雖然搬過來以後會重算,但是Tina還是算中獎啦!等她想好以後會來「領獎」。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

因為無名小站處理密碼的方法實在太差勁了,所以我決定搬家過來。

有些留言無法一一搬過,請大家多多見諒。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近一直持續在念經,對於空的積極意義也比較能掌握。

前面講過週末回去婆婆的發言我不喜歡,這次我就沒有對老公發作。一來我感受到自己的怒氣,告訴自己現在的受想行識都是空,不需要將它拿來做文章;另一方面,我也不喜歡這種他們說什麼話→我不開心→去對老公發作→老公悶下來→下次我又遇到會更不開心的輪迴;所以我只告訴老公婆婆又這麼說了,跟他說那我們生後面的孩子就不用刻意調身體,隨緣就好。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

果然事情沒有那麼簡單,外表光鮮亮麗,內部則是內外交迫,垃圾堆裡的魔術師又要重現江湖了。


EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敵人不是敵人,朋友不是朋友。


EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傑出是一種弱勢,只要一句「能者多勞」就能完全打死。


EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

週末回婆家,婆婆跟我聊天,先從我們要創業的事情聊起,轉而提到很多人都很辛苦過生活,像我們這樣的人算是異數(唉~我們的辛苦永遠都不算辛苦),然後又提到公婆年輕時的奮鬥過程,講到他們來斗六的時候因為第一胎生的是女兒,心裡覺得有點OOXX(這部分消音),所就去拜拜求神明賜給他們兒子,果然就生下我老公。話鋒突然一轉,就跟我說:「妳不要因為沒有生兒子就覺得遺憾,人生哪有十全十美?女兒也不錯。」我說:「生女兒我沒有感到遺憾吶?」她還是說:「不是啊,妳想人生哪有那麼好,又添丁又發財?妳想如果妳生了兒子,現在可能就沒有這麼好,所以不要強求啦。」

這...........我只能說,婆婆妳想開了就好。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()