目前日期文章:20070521 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
之前說過這部分要另外跟G討論的,到今天大概把整個概念整理完畢,可以聊一下:

先說絕對真理好了,我相信這世界上有絕對的真理。隨著年齡越長,見識與思考越多,以及在研究上的獲得,都告訴我這世界上有一個終極的力量在引導這個世界的發展,那個力量就是絕對的真理。我的偶像--愛因斯坦--終其一生也是在尋找一個可以完全描述宇宙的公式,他應該算是沒有成功,但他也相信有終極公式的存在。金田一跟柯南也說過「真相只有一個」。

EMom 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

最近在看盛噶仁波切的「信念改變我們的命運」,一邊看就一邊想~好啦,當然看每本書都是一邊看一邊想囉。前面有提到他的想法跟我很合拍,仔細一看果真如此。雖然覺得有的部分還顯生澀,不是那麼信手拈來,但是我相信他將來一定會有很深的修行,我比較深入思考的是「為什麼他要寫這本書?」我想他明白自己的修行還不夠,但是他具有活佛的身份的確能帶來較多的說服力,如果能藉由媒體(書、音樂、電視、網路等等)的平台將正面的信念傳播出去,即使還不夠成熟,也足以拉很多人一把。這是菩薩心腸。

說到「菩薩心腸」,以前我沒有仔細想過這是什麼意思,大概模糊地覺得「就是個好人吧」。後來念了大悲咒,努力去尋找註釋,才發覺後面其實有很深刻的意涵。觀世音菩薩其實已經可以成佛,但是他為了要解救眾生疾苦,寧可留在菩薩的狀態繼續解救眾生(我發現「佛」似乎是不直接接觸人類的等級)。所以菩薩心腸不只是「好人」這麼簡單,他必須要有「解救眾人的目標與行為」,才是真的菩薩心腸。附帶解釋「慈悲」一詞,慈悲也不只是好人的意思,「慈」是令他人快樂,「悲」是解除他人的煩惱,這樣的行為才是慈悲。

EMom 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()