目前日期文章:200705 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我雖然不是全職家庭主婦,但是我有認真追垃圾車倒垃圾,還蠻常跟垃圾車打交道的。

去年以前,我們這個路線的垃圾車隨車清潔隊員是個很有精神的先生,個子雖然小小的,但是會對每個倒垃圾的人很精神地說謝謝。我一直在想,他應該是個有修行的人,在垃圾車那樣的環境下,還可以很愉快地跟每個人說一聲他並不需要說的謝謝。被他感染了以後,我每回倒完垃圾,一定也會回敬他一聲有精神的「謝謝」!過年前最後一次倒垃圾,我突發奇想,在謝謝之後還跟他多說一句:「新年快樂!」他楞了一下,隨即也回我一句「新年快樂」,我們交換了開心的眼神。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

快要畢業了,遇到很多人,對於我念八年拿一個博士生兩個孩子有種種評論:

有人說我很好命,有人帶孩子,又有時間做自己的事,我笑一笑;

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

我不是想偷懶,不過這本書寫了很多篇章都可以單獨探討,所以只好挑我有興趣的篇章跟大家分享。「佛法要在入世中修持」這一篇,寫得我很喜歡,跟我修行前的想法也是一致的,所以摘錄其中部分文字以茲記錄:

許多誤解宗教信仰的人,認為宗教是避世、消極的。這是對信仰的不瞭解而造成的曲解。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

大法師告訴我,他的「老師」教導他,看紫微斗數的最高境界,是「看星不是星,看盤不是盤。」我們兩個對這個說法還不能完全體會,但是有一點點感覺。每個人的斗數裡都有一樣多的吉星與煞星,吉星煞星的分佈不同,會有不同的格局。初看盤的時候,可以看出我這個人大部分的特性來,優缺點都可以;但是我發現有一些缺點已經跟我的命盤不符,仔細想想,我的確有過那種缺點,而且我努力把他們改掉了。那我把我的命盤改了嗎?其實也不然,因為如果不單看紫微的宮位與星曜,而把星曜、宮位之間的交互作用考慮進去,又會發現我這個人本來就有發現自己、改變自己的特性→又合盤了。

但是到底盤要看到什麼程度才叫合?這就很難說,乾脆就不看了。反正不用算,我也知道我好在哪裡、缺點在哪裡;我喜歡的我保留,我不喜歡的我改掉,我改不掉的我記得,也就是了。結果就是我努力做我喜歡的自己,到底原來的盤勢如何,合不合盤也就不重要了。說不定道行夠高的老師,還能在我的盤中看出我這不受限於盤的個性也說不定。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

盛噶仁波切的「信念改變我們的命運」裡面,對於佛教的「無執」有很重要的說明:

很多人都覺得佛家講「無執」是一種消極的態度,不執著也就不追求,就什麼都不做。事實上,那不是真正的「無執」。「什麼都不做」,是對於「無執」的執著,還是落入「執著」裡。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我怕蚊子~

長到這個年紀,很多以前害怕的生物都不怕了,但還是很怕蚊子,因為我被蚊子叮了有時候會腫很大包,大女兒繼承我的體質,小女兒雖然還沒發作,但是被叮了也睡不安穩,所以在我家蚊子是格殺無論。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

答應G要寫這篇陪她,雖然很想偷懶,不過一言既出、駟馬難追,還是要守信用比較好。這篇想來想去很難歸類,蠻多部分都有一些,但又不能很明確的分類,等我寫完再決定分類好了.........

近年來全球暖化變成一門顯學,引發全世界的廣泛討論,加上許多宗教都預示末日的來臨,很顯然未來的生活條件極有可能越來越嚴苛。最近我又開始重新思考「什麼是末日?」為什麼這麼說呢?以前的我,以為世界末日大概會是彗星撞地球那種全人類同時滅絕的的事件,仔細想想,這樣的「末日」根本就沒什麼,大家一起走了,走得了無牽掛、毫無痛苦,根本就不需要害怕。所以我本來很篤定「我不怕世界末日」。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

昨天寫完修行之前的事之後(好拗口),我真的回去翻我的日記,不知道為什麼那麼剛好,我最後兩本日記剛好就是從上研究所寫到生孩子之前。我懷老大之後去了美國跟歐洲一趟,回來以後就封筆了。研究所時期的日記就記得斷斷續續,不過也很夠看,居然有讓我拍案叫絕的內容。

不過看了舊日記,也有新的心情;很多東西,當時以為很嚴重的,現在根本都忘光了;另外有些東西,當時沒有紀錄的,現在居然還是記得一清二楚。日記的末期,最多的紀錄就是對老闆的不爽,老闆當時做了很多即使以現在標準來看還是讓我覺得過份的事,但是最後我只記得「我要離他遠遠的」,中間的種種忘得差不多,越過份的忘得越徹底,這可以說是「人有忘記痛苦的本能嗎?」不過也幸好重新回去看了那些事,所以我可以很確定現在的選擇不是一時衝動,真的是長期思考的結果,我可以更明確地離開。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來點不是那麼硬梆梆的~

我家老二,十個多月了,大概有六顆牙,還不會走路,但是很會爬。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨天寫了「為什麼要念經」之後,引起蠻多迴響,跟大家聊得很愉快,後來我突然想到我的修行筆記好像太跳tone,一開始就直接蹦入經文裡,這樣可能會造成「修行=念經」的誤會,所以我想寫這一篇澄清一下。

我正式的修行,是最近才開始,拜了菩薩,然後朋友教我從念經開始。但是在那之前,我就已經接觸佛學的東西很久了。念中學的時候,我有幾位老師對於佛法頗有鑽研,課堂上常會講授佛學的道理跟觀念,很多東西都是那時候就學到的,比如說我一直很喜歡化學老師說的「吃苦了苦,享福消福」,還有教到微觀化學的時候,她總會說佛經裡就有微生物的觀念,認為一滴水裡有幾萬個生命;還有她總是說「佛法要往自己的心中求,這樣講不是說我已經很懂了,其實我還很愚癡。」。另外我很喜歡的「紅樓夢」裡頭也探討許多關於「情、色、空」的概念。高中畢業的時候,國文老師還特別跟我說:「佛學應該是很適合妳的。」以上可以算是我佛學的啟蒙,

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我有一個毛病,說不上是好還是壞,就是個毛病。這個毛病就是,我會有很多「最後一次」。

比如說吃零食,每一塊都是最後一塊;

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

剛好G問起,就順便當今日的日記

首先要知道什麼是「經典」,經典記載了佛陀的話語,也載明佛學思想的來龍去脈。如果不從宗教看而以哲學看,他就是佛學哲學的紀錄。所以讀經本身就是去瞭解佛教的哲學(或稱之為佛法)。這是最簡單的概念,不過我猜這不是G想知道的事情。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

剛剛在找口試委員的聯絡資訊的時候,意外撈到這篇很久以前寫給一個朋友的信,現在看來還是跟我的想法一樣,所以就轉貼過來交差,今天的日記寫啦


多年以來,我一直學著在別人的故事裡參悲喜。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前網友們在瘋踩踩樂,那時候跟大家講我已經沒有22222可以踩,不然來踩23456。結果一不小心居然23456就錯過了,24680也來不及,不然來踩30000。有看到的人記得踩到的時候要話瞎,獎品隨便喊,只要我做得出來的都可以。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

最近準備口試中,口試委員的名單已經敲定,發現名單裡不是很好相處的委員,就是跟我很好的委員,完全沒有「大炮型」的口試委員。一開始我覺得我很幸運,居然撿到這麼好的口試委員名單;但是後來我問我自己:「我怕誰來當我的口試委員?」說真的,除了那種很忙沒時間的跟要付機票錢的外國人(我老闆就真的到澳門去幫人口試過)之外,沒有我會害怕的口試委員名單。所以這份名單得來與運氣無關,那是我長期耕耘的結果。

因為我做的研究在台灣很冷門,所以相同研究主題的專家大概都彼此認識,也都有合作機會。不是這個主題的專家呢,大概就是隔行如隔山,來了也只能看熱鬧。所以我的口試委員們如果不是來被我呼嚨,就是來聊天——沒有啦,這樣就太對不起栽培我的國家社會,我真的有認真準備我的畢業口試,要讓它從頭到尾絕無冷場,幫台灣的視網膜研究做一個完整的回顧與展望。只是啊,我的口試順利與否就完全與運氣無關了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

之前說過這部分要另外跟G討論的,到今天大概把整個概念整理完畢,可以聊一下:

先說絕對真理好了,我相信這世界上有絕對的真理。隨著年齡越長,見識與思考越多,以及在研究上的獲得,都告訴我這世界上有一個終極的力量在引導這個世界的發展,那個力量就是絕對的真理。我的偶像--愛因斯坦--終其一生也是在尋找一個可以完全描述宇宙的公式,他應該算是沒有成功,但他也相信有終極公式的存在。金田一跟柯南也說過「真相只有一個」。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

最近在看盛噶仁波切的「信念改變我們的命運」,一邊看就一邊想~好啦,當然看每本書都是一邊看一邊想囉。前面有提到他的想法跟我很合拍,仔細一看果真如此。雖然覺得有的部分還顯生澀,不是那麼信手拈來,但是我相信他將來一定會有很深的修行,我比較深入思考的是「為什麼他要寫這本書?」我想他明白自己的修行還不夠,但是他具有活佛的身份的確能帶來較多的說服力,如果能藉由媒體(書、音樂、電視、網路等等)的平台將正面的信念傳播出去,即使還不夠成熟,也足以拉很多人一把。這是菩薩心腸。

說到「菩薩心腸」,以前我沒有仔細想過這是什麼意思,大概模糊地覺得「就是個好人吧」。後來念了大悲咒,努力去尋找註釋,才發覺後面其實有很深刻的意涵。觀世音菩薩其實已經可以成佛,但是他為了要解救眾生疾苦,寧可留在菩薩的狀態繼續解救眾生(我發現「佛」似乎是不直接接觸人類的等級)。所以菩薩心腸不只是「好人」這麼簡單,他必須要有「解救眾人的目標與行為」,才是真的菩薩心腸。附帶解釋「慈悲」一詞,慈悲也不只是好人的意思,「慈」是令他人快樂,「悲」是解除他人的煩惱,這樣的行為才是慈悲。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

今天老公請假在家休息也修行一天,準備晚餐的時候我突然想到跟他說:
「如果我有機會成佛,我不要一個人成佛,要跟你一起成佛;
如果不能一起成佛,那我就不要成佛。」

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我不是灑脫,我只是明白世事無常;
我沒有執迷,我只是在每個當下盡力而為;
不為求道、不為無悔、不為一切一切。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

先放修行筆記裡,因為書我還沒有買來看~

今天去書局逛的時候,看見這本書。這位時尚活佛一直都令人印象深刻,所以看到他出書我就留意了。雖然他的行為與一般密宗給人的印象不一樣,但我覺得他的所作所為都充滿善意,連他出的專輯都相當好聽,所以我願意去翻看他的書 — 一般來說這類心靈勵志類的書我高中畢業以後就不看了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2