目前日期文章:200701 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近正在看一本書,書名是網路巨變元年:你必須參與的大未來

這是一本相當有意思的書。最近看了不少講網路經濟的書籍,這本書有點橫跨網路經濟、社會現象以及IT科技等領域,內容以Google為主題,一方面介紹Google,另一方面也從這家企業延伸去看未來的網路世界,作者預測下一個十年會發生經濟上的巨變,起因正是網路。我第一次讀日本人寫的關於網路經濟的書,讀起來的感受跟歐美方面的感受相當不同;可以說歐美的書籍著重客觀的事實陳述,但是這本書中加入了很多個人的情感語言,是能引起「同感」的書籍。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

就在我把部落格重新布置的那一天下午,我接到IEEE Sensor Jornal的來信,告訴我我的論文已經接受了,只要稍微修改一下即可,也就是說,我確定可以舉行畢業口試了!好漫長的等待,等到我的信心都快要沒有了,總算讓我等到了。

就在整理部落格的時候,我一度開始懷疑我是不是可能拿不到學位了,畢竟是被拒絕了兩次的論文。事後還是證明,兩次拒絕都是非戰之罪,我的眼光還是精準的,說會上的就會上,說不會上的就不會上;唯一的問題只是運氣不好,得先丟不會上的才能丟會上的。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

今天我做了一個算是對這個blog很重要的決定,就是我要把無敵媽媽講座關閉了,以後就不再繼續記錄孩子的事情。並不是說跟孩子之間沒有什麼好說的,相反的是跟孩子之間有太多太多值得珍惜的寶貝,每當我想要開始記錄,就覺得千頭萬緒,怎麼寫也寫不完,寫的時間我寧可拿來繼續跟孩子創造更多的回憶。所以請容我將我跟孩子之間的點點滴滴暫時收藏在心底,等到我的孩子都大的時候,如果還有記得的部分,再拿出來慢慢品嚐吧。這個部落格裡,要放別的東西。

最後我還是想做個總結,寫一下媽媽無敵的密笈:

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我師父最近正式選上校長了。(只有今天用「師父」一詞,因為師兄都這麼叫,我不這麼叫會很難說故事)今天是畢業的師兄們為他慶賀的聚餐,席開五桌,幾乎能到的都到了,這個場面蠻可怕的,很多任股王的XX理攜家帶眷來,套用一句廣告詞:「這場餐會決定了明天台灣股市的漲跌」好像也不為過。

當我現身的時候,卻成為眾師兄們注目的焦點,不是因為我漂亮,純粹是因為他們都對我目前的狀態跟未來的動向感到好奇。因為師父已經確定關門不再收博士生,所以我確定是這個研究群裡頭唯一的女博士生,但是這個學妹好像不太長進,套句某黃姓副教授的話:「她生孩子的的速度比生paper快。」某柯姓教授更是直接打趣我說肚子裡已經有老三。嘿嘿嘿,他們都猜錯了,我只是想要當我們研究群裡面第一個被校長撥帽穗的畢業生,不知道為什麼師父好像對這件事情也很開心啊。幸好這場餐會我們遲到了,不然我一定會被煩死,某MXK的陳姓博士也問我:「現在在哪裡?」我說:「在家裡。」他就說:「好可惜。」還有很多其他學長不停投來關注的眼神,只是苦於沒有機會過來問我:「畢業後要不要來上班?」

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 這是我「正式」開始做卡片以後,第一張設計出來的卡片。

剛買完工具組之後,我其實已經有做幾張卡片送朋友,但是那還只是「習作」,當時沒有自己採買的藝術章,銅片也沒有多少,更不懂所謂的技法。這張卡片是我K完三年的手記外加一本「輕鬆手作彩印集」之後,開始「設計」的作品。用到了藝術章、簡單的立體紙雕技法、水彩技法、內頁還用了銅扣。雖然是很簡單的作品,但我發現要用到哩哩扣扣的東西還不是一般多,我一直跑來跑去翻抽屜拿工具跟材料,不過做完之後還蠻滿意的。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我有一雙領導人的手。怎麼說呢,在跟別人握手的時候,手應該是乾燥而溫暖,皮膚不能太粗糙,用力的方式應該要溫和而有力,我跟很多人握過手,讓我很喜歡的人他們的手都有這個特質。

我當媽媽以後,大概是月子做得好的關係,現在我的手就是乾燥而溫暖,握起來很舒服,現在我發現已經很少有人的手能讓我覺得更舒服,所以我說我有一雙領導人的手。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十二月號的哈佛商業評論裡,有一篇文章的標題是:「超人也不能超時工作」,探討極限工作者的現象。所謂的極限工作者,指的是一週工作時數超過六十個小時的人,現在法定的工作時數是每週四十四小時,這跟現在的我當然無關,但是有一晚我熊熊想起來,我也曾經是極限工作者呢。

大四做專題以後,進了實驗室我就成了極限工作者的一員,平常平均工作時數是七十幾個小時,上了博士班之後更是超過每週八十個小時,我最高記錄是連續工作68個小時,是的,就是連續68個小時沒闔眼,除了吃飯洗澡之外都在工作站上,而且吃飯洗澡的時候工作站都還在工作,這檔事我幹過兩次,另一次是64個小時。至於說熬夜通宵,那更是家常便飯,夜貓子的我很常看日出的,都是看完日出以後上床睡覺。所以說,我可以很確定我真的當過極限工作者。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jan 04 Thu 2007 18:32
  • 讀書

最近成了書蟲,讀了一大堆書,也買了一大堆書。很多書看完了,很多書還待看。這樣的日子大概過了將近半年。

一開始書看得凌亂,沒有什麼感想,還有點虛度光陰的愧疚感。但是看著看著,慢慢有新的想法與理念浮現,發現眼前又有一條道路浮現出來,有點像是玩RPG的時候,要達成某些條件才能把隱藏的道路顯現出來一樣。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我買了一組貝登堡的工具組,裡面有做浮雕的工具。做浮雕簡單說,就是用銅片固定在紙上,透過光桌的照射在背面用針筆描繪,然後就會在正面產生浮雕效果。我曾經帶姊姊做過一次,她也看過我做幾次,但是她還不太會拿筆,我覺得這個動作太精細,所以並不想帶她玩。

昨天照例是爸爸要晨間meeting的日子,所以姊姊跟我在家混到下午才出門,她又央求我拿工具組來玩。把東西搬出來之後,我就開始玩新的藝術章,看她在銅片裡挑挑撿撿,我還怕她把銅片給弄彎了。過沒多久,她挑出一張銅片來,跟我說:「我要做這個。」

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新年新希望:

一願闔家安康

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()