目前日期文章:200603 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天早上在濃濃的麵包香當中起床,連續下了幾天雨,今晨透出了久違的陽光,讓人一開始就心情很好。今天要去做六個月的產檢,預約在4號,所以早一點出門。

起床後先拿剛出爐的麵包做了一個大大的三明治當早餐便當,跟老公一人吃一半,再把老公午餐的沙拉做起來;然後把衣服洗下去,冬天的衣服慢慢可以收起來了。看到衣架上晾著一整排新買的尿布,連肚子裡的寶貝都高興得手舞足蹈起來。老公星期一晚上在我洗碗的時候從背後抱著我,摸摸我的肚子說:「很快地我們家就要多一個成員了,以後會更熱鬧囉。」想起來心裡都甜滋滋的。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

女兒一直很愛聽我們唱歌,坐車的時候,睡覺的時候,閒著的時候,女兒總是會點歌要媽媽或爸爸唱,有時候一首歌重複個幾十次也不厭倦。有時候我會擔心她為什麼會同一首歌要重複這麼多遍,懷孕之後媽媽也會擔心,生了第二個小孩還有沒有這樣的耐心一首一首唱給女兒聽。

幾天前,媽媽發現女兒在媽媽唱歌的時候嘴巴會動動動,後來女兒開始重複歌曲每一句的句末;到了前天,女兒獨自唱完整首的「哥哥爸爸真偉大」,媽媽跟爸爸都好興奮,為女兒鼓掌。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我買了一台麵包機,可以全自動做麵包,麵包出爐的時候家裡洋溢著麵包的香味,這是生活的味道。

每天早上,我會起床幫老公做早餐,麵包放上好吃的起司與火腿,在烤箱烤個五分鐘,洩出濃濃的烤起司火腿麵包香,這是生活的味道。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

前兩天我都會在下午溜到咖啡廳去點一杯飲料,審幾篇論文,咖啡廳裡有一對母女吸引的我的目光。女兒大約是四歲左右的年紀,媽媽還相當年輕,我聽見她們一起算數學、學語言、做美勞,第二天她們還一起玩了一會兒。

第二天的下午,我看到更有趣的一件事:咖啡廳裡來了另一對母女,這對母女的年紀與另一對相仿,但是媽媽們沒有交談,應該不相識,但是孩子就是忍不住想走在一起;即使第一對母女在玩木頭人的時候,我都感覺到兩個孩子想要一起的氣氛,也因此與媽媽一起玩的女兒竟有點寂寞的味道。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生完女兒,我一直很想畢業後就在家裡帶小孩,直到孩子大了為止。直到最近畢業的腳步開始逼近,我也懷了老二,倒是開始慎重思考這個問題,我要做什麼?

就現實層面來說,我要做什麼都可以,因為我們家一向是多賺多花、少賺少花、老公賺的永遠夠花,所以經濟上沒有壓力;自我實現方面呢?我想我就算當全職媽媽也會是個忙個不停的媽媽,可以在很多地方找到我需要的成長與成就感。現在的我就像鹿橋的「人子」裡頭那朵得天獨厚的小花,可以隨我開出任何我想要的顏色,那我要開什麼顏色的花呢?

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

有孩子的人多半都有這樣的經驗:帶孩子出去玩,孩子玩個什麼東西正開心,怎麼也不願離開,強行帶走就換來孩子一陣哭鬧........

上次帶女兒去中興新村的沙坑玩沙,我們就遇上了上述的窘境,女兒真的是被「扛」回家的。昨天我們還是又帶女兒去玩了,這次我們的時間很從容,所以女兒在沙坑裡玩沙,我跟老公只是在一旁坐著聊天,我很想知道女兒要玩到什麼時候才會夠。其實她並沒有玩很久,大約過了十五分鐘,她就開口說要去玩溜滑梯了;溜幾次之後,我們改去玩盪鞦韆,她玩得好開心;最後要離開前,我們跟她說「停下來就要回家囉」,她雖然說「不要」,但是還是乖乖地跟我們回家了。我在想,孩子其實沒有想像中的那麼堅持與難搞,問題在於大人有沒有足夠的「閒情」給孩子。其實一樣是半個小時,孩子度起來有一世紀那麼長,大人一眨眼就過去了。只是不知道為什麼在等待孩子的時候,大人會開始度日如年......因此我開始學著不給自己壓力地等待孩子,等著她願意站起來牽我的手跟我一起走,等著她願意張開口吃東西......

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近女兒剛滿兩歲,語彙與認知能力的發展跟新生兒的體重發展一樣令人目不暇給,我每天被她嚇得目瞪口呆,也就忘了該上來寫日記了~

滿兩歲那一天,我在半夢半醒之間聽到她念「小老鼠、上燈臺、偷油吃、下不來、叫媽媽、媽不來、嘰哩咕嚕滾下來。」我當下就清醒了過來,請她再念一遍,她卻怎麼也不肯再說,我只能當成我在作夢。結果第二天吃晚餐的時候,她又原原本本地唸完一遍。我被嚇到了,因為這首童謠我並不常念給她聽,不知怎的她就記起來了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()