目前日期文章:200510 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天晚上跟女兒發了一頓脾氣,因為她把食物跟湯灑得滿地,之後還要用湯洗手,媽媽不讓她洗,她一氣之下又把碗搶過去再灑一次。媽媽就生氣啦,媽媽好歹有一半客家人的血統,這麼浪費食物是不應該的,而且還要弄得髒兮兮讓媽媽來清理。

媽媽生氣不會打人,也不想兇她,就自己跑去看電視生悶氣,留給爸爸跟女兒去收拾。女兒倒是先跑來找媽媽,說要喝ㄋㄟㄋㄟ,在那種氣氛下,媽媽不肯給ㄋㄟㄋㄟ,女兒就開始大哭了,一邊哭還一邊要翻衣服,都被媽媽拒絕了。看她哭得好可憐,媽媽還給她抱抱秀秀,就是不給ㄋㄟ,女兒則是很堅持地繼續嚎哭,繼續嘗試著找ㄋㄟㄋㄟ。中途爸爸試圖抱去安撫幾次,都被女兒強烈拒絕了,直哭了十分鐘有,哭到一把鼻涕一把眼淚,抽抽搭搭的,媽媽才消了氣給她喝ㄋㄟㄋㄟ,爸爸問了一句:「她是不是要藉由喝ㄋㄟㄋㄟ來證明你還愛她呢?」

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Oct 13 Thu 2005 01:45
  • 育兒

生了孩子以後,來來去去的都是談哺乳育兒的網站,看到各種不同的哺乳、育兒方式,非常有意思。

就我一貫的論調,帶孩子也是一種人際關係,所以親子之間的互動本來就會有個別化差異,不但與孩子的先天氣質有關,也與父母的特質有關。其實我不是很願意為孩子貼上標籤,每個孩子都有獨特的特質,這特質又會因為父母的特質而引發不同的反應,真的要貼標籤會貼不完,何必做這種給人家誤解的事?後來想想,育兒也是相同的道理。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Oct 11 Tue 2005 13:55
  • 臣服

女兒一歲七個月過幾天~

今天起床時,我們一如往常在床上賴著,女兒拿起她前晚用的尿布,要幫她的熊寶寶「包布布」,包不上還拿給媽媽說:「媽媽包。」媽媽說「不要拿那個布布,臭臭了。」女兒居然告訴媽媽:「才沒有,不臭。」媽媽大笑了一頓,也醒來了,拿塊乾淨的尿布讓女兒去包她小熊,起床刷牙洗臉。曾幾何時,女兒變成可以跟媽媽用語言對話的孩子。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從前,我以為只有金錢與權力會讓人腐化,直到現在我才發現,知識一樣會讓人腐化。金錢與權力的腐化讓人覺得可厭,知識的腐化就讓人覺得可笑了。

我認識一些學者,他們終生汲汲於知識的追求令人欽佩,即使已經花白了頭髮,即使社會地位很高,一樣會親切地攜著我的手坐下來,為了要從我這裡聽到他不曾知道的事情,在他們身上,我學到「在知識的面前沒有階級」,他們對於知識發自內心的尊重,連帶地使他們尊重擁有知識的人,而且「知識」沒有貴賤之分。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

接近中午送女兒去褓姆家之後,就到褓姆家對面的書局,買了本「搞笑學物理」,到書局樓下的餐廳一邊吃午餐、喝咖啡,一邊翻閱這本書。不知道是因為我很喜歡物理,還是因為這個作者的文筆太好了,總之看了讓我拍案叫絕。

昨晚晚餐後,跟老公一起帶女兒到校園裡散步,三個人像孩子似地玩得不亦樂乎,雖然最後老公還是比女兒先睡著了,不過看著他們父女兩滾在一起睡熟的樣子,心會漲得滿滿。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又是十月了,老朋友都知道十月對我有很特別的意義,新朋友不知道也沒關係,很多東西內化成人格的一部份之後,細節就不是那麼重要了。

今天,送女兒去褓姆家之後走到實驗室的路上,突然感覺到吹在身上的風是確確實實十月的風了,暖暖的,帶點涼意;樹木依然翠綠,但是開始蕭瑟,不久之後就要開始落葉了;天氣不是很晴,陽光若有似無地從雲隙間灑落...........

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()