目前日期文章:200506 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近我的火氣很大~非常大~因為遭遇到許多的工作,還有畢業的壓力,學期就要結束,我就要升七年級了,可是偏偏老闆也到了選校長的關頭,所以有些事情就是非找我做不可;最讓我的生氣的,大概就是跟別人抱怨「我有好多事要做」的時候,人家總是問我「不能找別人做嗎?」到底是誰搞不清楚?如果這工作可以找別人做,會來交代我嗎?

再來就是不同工同酬的問題。有的人做的事多,有的人涼到發抖,拿一樣的薪水,拿一樣的學位,那為什麼我總是事情最多的那一位?以前可以說是在培養能力、在建立關係、在賺籌碼,現在我已經不缺能力、不缺關係、不需要籌碼,只能說我在「修行」。當看到聽到某些讓我想冒火的人事物,我只能努力地告訴自己平靜、平靜、修行、修行,我乾脆來寫毛筆字算了。在量晶片的時候寫毛筆、在做投影片的時候寫毛筆、在meeting的時候寫毛筆........不能生氣呀,我一變臉女兒就嚇哭了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

很常看到別人有婆媳問題,但是我好像沒有。婆婆疼我,我也尊重她,自然相安無事。

我想婆婆真的把我當第三個女兒看待,話匣子一開就停不了。這週末回去,我洗女兒的新褲子而她在廚房忙著,隨口哈拉一句就開啟了她的話匣子,這下可不得了,我們大約有三個星期不曾好好聊一聊,三個星期當中發生的事情可多了,又跟我講四嬸跟媳婦的關係改善了,又跟我講爺爺最近的脫序演出,講到激憤處,她還義憤填膺地說:「我以後絕對不要讓我媳婦忍受這些!!」然後又很不好意思地發現她就是在對媳婦說話;當然免不了重新再提他們年輕時的故事,講完她總會很開心地說:「每次跟妳講爺爺的事,妳都可以瞭解,因為妳家也有一個爺爺......」然後她還說,說她對大姑的不捨,對小姑婚事的擔憂,然後總不忘補上一句「還好我兒子遇見妳........」這裡一定要強調,我大姑嫁得很好,只是孩子生得密,所以累了些。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

跟爸爸商量著要帶女兒去游泳有很長一段時間了,一直沒有付諸行動,尤其前陣子爸爸又懶了一段時間。直到上週末,爸爸突然省悟到說:「我應該要去游泳,不然現在的體力都追不上女兒。」於是決定星期一中午要去游泳。
星期一晚上爸爸又跟媽媽說:「聯園的環境真的很不錯,找個時間帶妳們去。」
媽媽才忍不住跟爸爸講:「我早就說過要一起去了。」

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Jun 07 Tue 2005 14:52
  • 說話

女兒進入了快速學語期,每天都有新的字彙冒出來,而理解能力也迅速地增加,不再是費人疑猜的初生兒、不是需求簡單的小嬰兒,幾乎是可以對話的孩子了。

我沒有刻意去記得女兒的第一句話是從何時開始,因為她初期的語言發展像是閃爍的流星,有時候一個詞她會說得字正腔圓,然後接著一個月不再說那個字,在這一個月當中,我想她一方面在加深對這個新詞的記憶,另一方面也充分地理解,下一次再說起這個字之後,就成了她「會」的語言了。這一點倒是跟學長的神經網路有相仿的動作:先輸入學習的pattern,然後要經過一段時間的衰減讓比例記憶強化,之後就能順利辨識並形成永久記憶。觀察到這樣的相似性,讓我覺得很有趣。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()