目前日期文章:200504 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
小姑從日本回來,據說帶回了一些御守要送我們,給了老公一個行車平安,給我一個保佑生男娃娃的手機吊飾.......

無意間透了一些期許,一些我本來就知道但大家都心照不宣的期許,這麼檯面化怎麼好?

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

這個話題對我來說蠻嚴重的,沒生過孩子不知道母嬰親善醫院的重要,生了孩子以後才知道原來親善不親善差這麼多,接著更多關於生產、母乳哺餵的討論與研究之後,更發現原來母嬰親善對於女性與兒童的影響如此深遠,而它將要從新制的醫院評鑑中消失。

雖然我一直在推廣母乳的團體中活動,但我始終覺得這是很愚蠢的一件事,就像去跟牛說妳應該餵妳的孩子喝牛奶、跟狗說妳的孩子要喝狗奶一樣愚蠢,可是我們的社會偏偏就是愚蠢到需要有人很認真地去做這件愚蠢的事情。人喝人奶本來是天經地義的事,當天經地義的事情變成需要特別地去推廣、推廣還會遇到重重困難的時候,這個社會不但愚蠢,還很變態。到底有多變態?

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這個星期很忙,連吃了兩天下午茶。

女兒上星期得了玫瑰疹,總算康復了,現在胃口好得很,越來越會說話了。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

電動攪拌器的速度很快,是做手工香皂的好幫手,恰當地使用可以協助做香皂的進度喔。基本的用法是將油與鹼液混合後,先用手動攪拌器將油與鹼液稍微攪拌均勻,然後就是電動攪拌器出場的時機。因為我的電動攪拌器(正確名稱為電動絞碎器)只能單點作業,所以要注意下列的流程:

1. 初期打一下之後要先暫停,觀察一下皂化的速度,再決定每次使用的時間間距。因為每打一陣子要停下來,用手動攪拌器手攪到均勻,如果還未濃稠,再用電動攪拌器繼續打。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

做手工香皂也有一段時間了,常常在別處跟別人討論相關的話題,今天才想到應該要來這裡寫一下說,就來寫一寫吧。

我是很迷皂模的人,所以喜歡用美美的皂模做香皂,做了幾次之後我發現勉強脫膜是沒有前途的,有幾個要點可以注意一下:

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天終於把所有工具備齊,可以做皂了。昨天千挑萬選,選了個糖亞的乾性髮質洗髮皂(椰子油、蓖麻油、棕櫚油、橄欖油,剛好是我有的),我自己添加了甜橙精油下去增加滋潤度,晚餐後去看已經開始變硬,應該明天就能脫模 。這個皂我用外帶咖啡的紙杯做模,因為想要圓形的皂。然後關於保溫的問題,圓形的杯子不好包起來,我想到我家有個悶燒鍋的外鍋很久沒用了(我家改用快鍋),剛好拿來放,裡面的空間要放四個牛奶盒或者四杯皂都綽綽有餘,做完後六個小時,我去探望它們時拿起來還是溫的,保溫效果真的不錯。

另外還做了糖亞的寶貝寵物皂,裡面有些油我沒有,就用別的油稍微替代,可給我家的兩隻寶貝用了100g的甜杏仁油哩。當然NaOH的量跟INS也得重新算過。我還加了紅色棕櫚油增加顏色變化,做完是可愛的粉紅色。本來這個皂想用空的牛奶盒做模,但是妹妹拿起我們買咖啡時附的杯座,發現上面有四個凹洞,凹洞裡還有花紋,所幸拿來當皂盤用,這個皂我用報紙包著保溫,所以不知道變得如何了,明天再打開來看吧。這個東西當皂盤有點勉強,我做500g的batch放上去滿滿的,所以我用保鮮膜把它先包起來,順便整平表面,再用報紙層層包起來保溫(我家找不到舊毯子,這個座又放不進悶燒鍋 )

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()