目前日期文章:200503 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天下大雨,女兒又因為有點小感冒在流鼻水,所以我決定在家裡陪她一天,反正跑跑模擬在家裡也能做,我的電腦跑起來還比較快,就直接打電話跟學弟請假,當一天全職媽媽。中午起床先煮一鍋好吃的波菜雞蛋貢丸麵線跟女兒分著吃,然後想要一邊上網一邊看著女兒,才發現這根本不可能,女兒吸引了媽媽大部分的目光。

女兒似乎很開心,因為媽媽幫她買的溜滑梯終於來了,經過一個晚上的熟悉期,昨天她正式開始玩溜滑梯。首先在媽媽的引導下,她學會從樓梯爬上去,再放手溜下來,雖然把腳的姿勢擺好花了一點時間,但總算是學會了。接著媽媽又教她從滑道爬上去之後,自己轉身滑下的技巧,她也很快就抓到訣竅,所以現在正溜倒溜都沒問題。偷懶的時候還可以找媽媽幫忙,只要跟媽媽小小撒個嬌,不用爬就可以享受溜下來的快感,真是聰明得緊。也因此媽媽領悟出媽媽瘦身法的終極招數:陪小孩子溜滑梯。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

女兒一歲,忽然間大了許多,開始模仿她聽得到的聲音,看得到的動作,也開始與我們有理念上的互動,每天我都像在看一本新奇的書籍,感受也像看到我播種下去的康乃馨漸漸發芽、長高,但更為欣喜,我完全不介意怎麼「教導」這回事,雖然也看了許多書、我老媽又灌輸了許多知識給我,但女兒就像一棵自己長得極好的植物,任何的修剪都屬多餘,我只要負責給予充足的陽光、空氣、水分與土壤,她就會長得極好。

這是寵愛嗎?老公跟我就是她的土壤,所以她的生長就會有我們的樣子呀;我們糟糕嗎?我愛死了老公還有我自己,那麼有著我們的樣子的女兒當然是棒透了:會說話、會自己吃東西的女兒棒透了;在找不到我時哭泣的女兒一樣棒透了!她開始懂得害怕與安全,懂得陌生與熟悉,懂得飢餓與飽足,懂得疲倦與精神,懂得好多好多我教她的、沒教她的一切一切,這樣的女兒除了「好棒」還能怎樣說呢?

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

女兒週歲之後,開始有人問我何時要離乳。一開始這種來自親朋好友的關懷讓我有點反感,因為有些人跟我分享的離乳經驗是「孩子會哭個幾天,然後慢慢就好了」,這不是我希望的離乳方式。但是孩子總有一天要離乳的呀,我也希望有一天可以讓乳房回復單純的裝飾功能,可以穿得好看些,那為什麼我不喜歡討論這個問題呢?仔細想想之後,我發現並不是「要不要離乳」的問題讓我不悅,而是「何時要給女兒斷奶」這個問題我無法回答。

在我的想法裡,「理想的離乳」應該是孩子副食品越吃越好、越吃越多、ㄋㄟㄋㄟ相對地越喝越少,然後漸漸地不需要,最後她可以不靠ㄋㄟㄋㄟ過生活,所以其實從我餵女兒第一口米湯開始,我就開始幫女兒離乳了。至於到什麼時候她會完全不再需要ㄋㄟㄋㄟ?我不能給個答案,也許就在最近,也許在很久以後的將來,這要由她決定。重要的是「離乳」是漸進式過程,這個過程不管快慢都會一直進行。要突然不給孩子ㄋㄟㄋㄟ,讓她哭個幾天這種事我辦不到,更擔心這麼做我會得離乳後乳腺炎,這對於女兒的心理跟我的身體都不是好事,「離乳」不應該這樣進行。何況女兒副食品吃得很好,也不依賴ㄋㄟㄋㄟ做心靈慰藉,母乳對於現在的她是有益無害,沒有必要刻意戒斷。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

人的願望大致上可以分為理想、夢想與空想,可以實現的是理想,很難實現的叫夢想,不能實現的就是空想,有時候這些願望會切換,就看個人的性格與命運而定。

曾經,不久前的曾經,就是昨晚之前的曾經,我理想中會有一棟自己的房子,蓋在台灣中部的田地裡,房子不大、質樸、而且是設計精巧的綠房子,會有我喜歡的大廚房,有個寬寬的工作檯、大烤箱跟四口爐;也有我喜歡的浴室,良好的乾濕分離加三溫暖裝置,舒服的浴缸加上聰明的循環再利用功能;有我喜歡的客廳,超薄的液晶電視立體環繞音響精準地嵌在牆上,舒適寬敞而且安全,還有舒服的沙發;可能的話我還想要一間日光浴室,在房子南面的迴廊旁有一面大大的挑高的落地玻璃窗,迴廊的地板是木頭材質,鋪上舒適的軟墊與抱枕,可以在冬天時取暖、夏天時納涼;當然最重要的是院子,我要有個大大的院子可以讓狗狗與孩子盡情奔跑,還要一個可以裝鞦韆的葡萄架,如果運氣好,夏天也許還能看到螢火蟲飛來,我會在院子裡種許多的蔬菜,不撒任何農藥,供我自家吃的最好的有機蔬菜,當然少不了一棵櫻花,我要種下去等個五十年,然後和老老的老公一起坐在櫻花樹下看花瓣飛舞。曾經這是我開始努力的理想。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天被逼著去聽一場研討會,講神經網路的積體電路應用,講者是來自東京大學的柴田教授。

其實不是很想去,外頭下著雨,我的LVS又沒有大進展。可是學弟要我去,平常學弟幫了我很多忙,所以我也不便拒絕,就去了。其實這場演講不錯,給了我們新的思考空間。柴田教授的團隊研究題目跟我們有許多相似,而在各個子題目有了初步成果之後,他們將大家集合在一起製造出一套有實用價值的系統,這套系統襯托出他們各個領域研究的成果,同時也引導出新的研究方向,我覺得這正是我們研究群所缺乏的。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

E小妹滿周歲了~

就在滿周歲的前一天她學會了走路,所謂的「學會」就是可以走很長一段距離的意思,而幫E小妹學會走路最大的功臣就是寶寶。

EMom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()